103 года назад началась Первая Мировая война

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • 28 июня 1914 года в Сараево раздастся выстрел, который унесет жизни миллионов людей, перекроит карту Европы, оставив империи в прошлом – убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, станет поводом к началу одной из страшнейших войн в истории человечества.

    Убийство в Сараево, по сути, стало просто катализатором – Европа с конца XIX века была готова к огромной войне. Ведущие европейские державы раздирали противоречия, которые попросту невозможно было решить за столом переговоров. Итогом стало появление Тройственного союза и противостоящей ему Антанты. При этом оба военно-политических блока рождались в муках.

    Германия, которая, по сути, стала главной скрипкой Тройственного (а потом и Четверного) союза, накопив обиды после колониального раздела, металась в поисках союзника: сначала было предложение Лондону выступить совместно против Парижа, потом было предложение о блокаде Великобритании. Парадоксальным было то, что оба этих предложения формулировались и предлагались почти одновременно.
    Британия отказалась выступить против Франции, у которой, в свою очередь, были свои интересы к России.
    Поняв, что примкнуть к сильным европейским державам не получится, Германия была вынуждена объединяться с куда более слабыми Австро-Венгрией и Италией.

    1904 год ознаменовался подписанием соглашения, которое предусматривало передел сфер влияния в Европе между Францией и Великобританией.
    После этого у Германии оставался единственный шанс противостоять Антанте – заключить союз с Россией, которая уже вела войну с Японией. Немцы знали, на что давить – канцлер фон Бюлов обратился к С. Витте с предложением заключить новый торговый договор, который был выгоден, прежде всего, Германии. Позже Витте вспоминал, что Российская Империя, стесненная «фактом русско-японской» войны, была просто вынуждена подписать заведомо невыгодный документ.

    Вскоре Российская Империя, успела даже обострить отношения с заклятым другом Великобританией, обстреляв британские суда в Северном море.
    ВильгельмII вскоре предложил Николаю II и политический договор, который позволил бы заманить в него и третью сторону, — Францию, — однако стараниями министра иностранных дел Владимира Николаевича Ламздорфа о договоре узнали в Париже. К тому же против всяких договоров с Германией было и большинство членов российского правительства. Как итог, – соглашение между Петербургом и Берлином осталось лишь черновиком.

    По сути, война могла начаться сразу после отказа Николая II. Огорченный Вильгельм II в желании заполучить союзника зашел слишком далеко даже в плане географическом: в отнюдь неевропейском Танжере кайзер громко требовал независимости Марокко, которому был навязан французский протекторат и грозился объявить войну Франции, если не будет собрана международная конференция, которая решит судьбу небольшого североафриканского государства.
    Однако на момент созыва конференции, которая состоялась в 1906 году, Германия находилась уже в полнейшей изоляции, а кайзер уже был наслышан о совершенном нежелании немцев умирать за никому неизвестное государство.
    Войне снова дали отсрочку.

    А Европа жаждала крови.

    Уже окончательно сформировалась Антанта, которая была готова в любой момент выступить против Тройственного союза. При этом Лондон, поделивший Дальний Восток и часть Азии с Петербургом, от подписания военной части соглашения отказался, в то время как Франция связала себя взаимными обязательствами с Российской Империей.

    В 1908 году Вильгельм II снова заговорил о войне. На этот раз поводом стало предложение короля Эдуарда VII (который, к слову был родным дядей кайзера) о взаимном ограничении военно-морских сил. Однако кайзер, помнивший слова своего канцлера фон Бюлова о том, что немцы «требуют себе места под солнцем», заявил, что слова британского монарха оскорбляют не его, а всех немцев.

    Почти в это в это же время как нельзя «кстати» напомнила о себе Османская империя, которая к началу ХХ столетия оказалась в

    сильнейшей
    зависимости от Германии: Константинополю напомнили о немецких деньгах, которые были использованы для того, чтобы задавить национальное движение на Балканском полуострове. В результате и без того не самые добрые отношения между Германией и Россией, которая считала себя защитником всех православных европейцев, стали трещать по швам.

    В 1911 году Европа вновь почувствовала дыхание Африки. Восстание против султана Муаля Хафиза стало причиной ввода французских войск в Марокко. Германия тоже не стала долго думать и вскоре к африканскому берегу отправилась немецкая эскадра, которая захватила два порта на территории, которую французы считали «своей» . В Париже вовремя заметили, что ситуация накалена до предела и поспешили пойти на незначительные уступки. Однако Германия согласилась признать французский протекторат, только получив за это всю территорию Французского Конго.

    Теперь Европа даже при всем своем желании уже не могла сделать шаг назад – континент уже кружил вихрь националистических настроений: Франция требовала возврата Эльзаса и Лотаргинии, на Балканах в одной войне сошлись греки, сербы, болгары, румыны и турки; итальянцы провели экспансию в Ливии, что стало поводом для итало-турецкой войны.
    Даже те государства, на территории которых война еще не пришла, копили обиды и претензии: Британия вспоминала Германии поддержку движения буров; Франция мечтала о реванше за франко-прусскую войну; Российская Империя требовала беспрепятственного прохода в Средиземное море и всячески противодействовала проникновению Австро-Венгрии на Балканы, заявляя о протекции над славянами; молодое Сербское государство стремилось освободиться от османского и австро-венгерского давления и оспаривало право славянского лидерства с Болгарией, которая в свою очередь мечтала об отмщении за поражение во Второй Балканской войне; поляки, оставшиеся после раздела Речи Посполитой без государства, мечтали о национальной державе…

    Утром 28 июня 1914 года австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд прибыл в Сараево, где был убит студентом-«младобоснийцем» Гаврило Приницпом.
    Европа дождалась повода – война была неизбежна.

    Не пройдет и месяца, как Австро-Венгрия предъявит практически невыполнимый ультиматум Сербии. Сербское правительство постаралось урегулировать ситуацию и даже согласилось выполнить большинство пунктов ультиматума. Австро-Венгрии достаточно было отказа о допуске австро-венгерской полиции. 28 июля, ровно через месяц после убийства Франца Фердинанда Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Утром 29 июля 1914 года Белград подвергся бомбардировке…

    Эхо сараевского выстрела будет слышно на Марне и под Верденом, во время Брусиловского прорыва и «бега к морю», во время Ютландского сражения и «бойни Нивеля».

    Так началась Первая Мировая война.
    Война, в которую окажутся вовлеченными десятки государств.
    Война, в ходе которой исчезнут четыре империи, и которая перекроит карту мира.
    Война, которая унесет десятки миллионов жизней.
    Война, которая после завершения породит еще более страшную войну…

    Оставить комментарий