А почему бы сегодня не поговорить о США? Тем более что и повод есть – ровно 236 лет назад Екатерина II подписала Декларацию о нейтралитете в войне Британской Империи с колониями Северной Америки.
А что было «до»? Поскольку «до» было много чего, начнем по порядку.
Конфликт начался в 1765 году, когда в Лондоне был принят Акт о гербовом сборе, который американцы посчитали слишком несправедливым: многие установленные сборы в Америке превышали те, что были, к примеру, в Лондоне. Да и сам Акт был законом о налогах, которые предназначались исключительно для британской короны, а не для колонистов. При этом американцев на обсуждение этого документа и вовсе не стали приглашать — к чему столько шума. Кроме этого, были приняты и другие менее важные, но не менее неприятные акты. Конец терпению колонистов положило решение расквартировать в Америке 10.000 английских солдат и офицеров.
Практически сразу после этих решений по всем североамериканским колониям прокатилась волна протестов, которые вскоре вылились в погромы. Английский парламент, немало удивившись такой «непредсказуемой» реакции, Акт поспешил отменить. Но кулаком по столу все же ударил: было объявлено, что парламент вправе издавать «любые законы, касающиеся всех сторон жизни колоний».
Само же население колоний после этих событий сказало «хм»…и разделилось на «настоящих американцев» (в основном, работяг) и сторонников короля (в основном, буржуев). За всей этой крайне непонятной ситуацией внимательно наблюдали коренные жители Северной Америки – индейцы. При этом они вполне искренне недоумевали по поводу того, отчего эти «понаприехавшие»люди, дерутся за право быть хозяевами на их, индейской земле. Недоумевали они молча и не принимали чью бы то ни было сторону. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что аборигенам гораздо ближе были именно лоялисты, хотя бы по той простой причине, что корона, периодически тираня колонистов, права коренного населения все же защищала.
В 1772 году случился первый конфликт – «инцидент Гаспи». После этого события стали развиваться гораздо стремительнее, чем до. Вскоре случится знаменитое «Бостонское чаепитие», после которого с Британских островов будет передан горячий привет от английской короны в виде многочисленных репрессий. Чуть позже соберется Первый Континентальный Конгресс, который громко заявит о том, что американцы – это те же самые англичане, но при этом еще громче потребует большей справедливости по отношению к себе.
Справедливость не заставит себя ждать. В 1775 год Британия объявляет Массачусетс, — одну из колоний, — мятежной территорией со всеми вытекающими крайне неприятными последствиями. И колонисты, и роялисты срочно вооружатся, и вскоре начнутся вооруженные столкновения между британскими солдатами и повстанцами.
Британия, совершенно не ожидавшая, что колонисты в ответ на объявление их мятежниками, начнут совсем уж по-настоящему убивать британских солдат, окажется в крайне тяжелой ситуации. Остро нуждаясь в союзниках, британская монархия будет метаться по всей Европе, увещевая своих «коллег» вступить в войну с зарвавшимися американцами.
Ситуация вскоре станет настолько нехорошей, что с туманного Альбиона с надеждой обреченных начнут поглядывать и на Россию. При этом лорды и всякие прочие министры будут покусывать локти, вспоминая все свои мелкие и не очень мелкие пакости, которые они позволяли себе по отношению к Российской империи в течение долгого времени.
К началу осени ситуация станет совершенно невыносимой, и Георг III направляет Екатерине II письмо, на котором при желании императрица могла бы даже разглядеть следы слез монарха. В нем король, упирая на то, что «оба мы монархи», настойчиво просит аж 20.000 русских солдат для подавления восстания в Американских колониях.
Письмо взволновало всех. И американцев, которые понимали, что стоит только русским солдатам ступить на их землю, как придется срочно сворачивать все свои мятежные планы; и европейцев, которые тихо надеялись на то, что Россия не станет помогать Британии, тем самым усложнив ее положение на мировой арене.
Вскоре Европа и Америка облегченно выдохнет, а Георг III сделается грустным: Екатерина II, сказав, что Российская Империя «нуждается в мире» не то, что не дала войска, но еще и обмолвилась, что обижать несчастных колонистов не надо.
Восторгу американцев не было предела. Джордж Вашингтон в своем письме маркизу Ла Файету отметил, что все английские предложения «Великая русская императрица отвергла с презрением».
Вскоре Российская Империя объявит нейтралитет, который весьма поспособствует дальнейшему развитию США. После этого многие американцы наизусть выучат слова дипломата Артура Ли о том, что «большая сила Российской империи, мудрость и широта взглядов ее министров и уважение, которым пользуется ее императрица, придают этому двору наибольший вес в конфедерации нейтральных государств».
В 1783 году Британия все же признала независимость США. Вот только жаль, что сейчас за океаном никто уже и не помнит, кто им помогал стать гордыми и независимыми.
Так что, хотя мы будем помнить