«…защитники Севастополя самоотверженно дрались до последней возможности»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Без имени-19 июля 1942 года прозвучала очередная сводка Совинформбюро: «оставшиеся на берегу защитники Севастополя самоотверженно дрались до последней возможности, пока не иссякли продовольствие и питьевая вода».
Принято считать, что именно в ночь с 9 на 10 июля 1942 года советские войска закончили оборону главной морской базы Черноморского флота.

Севастополь одним из первых подвергся налету вражеской авиации. Именно в Крыму был отдан первый боевой приказ в ходе Великой Отечественной войны: контр-адмирал И.Д. Елисеев приказал открыть огонь по самолетам, вторгшимся в воздушное пространство СССР.

При этом передовые части 11-й армии вермахта, которой командовал Манштейн, вышли к Крыму только 12 сентября 1941 года. Полуостров имел огромное значение для Германии: владея полуостровом, можно было контролировать важнейшие морские коммуникации и обезопасить румынские нефтепромыслы от налетов советской авиации; кроме этого Крым был одним из путей к кавказской нефти. Ставка ВГК, осознавая важность Крыма и Севастополя, отказалась от долговременной обороны Одессы.

Оборона Крыма была возложена на 51-ю отдельную армию, которой командовал Ф.И. Кузнецов.
Бои за Перекоп начались 24 сентября  1941 года. Только через два дня две пехотные дивизии гитлеровцев смогли прорваться через Турецкий вал. Контрудар, который нанесла оперативная группа генерал-лейтенанта П.И. Батова, не принес ожидаемого результата.
К концу сентября советские войска отступили к Ишуньским позициям. В это же время Манштейн принимает решение о прекращении наступления: причиной стало то, что часть сил 11-й армии была переброшена на ростовское направление.
Наступление началось только 18 октября . В течение пяти дней гитлеровцы теснили советские войска. Ситуацию ненадолго исправила переброска из Одессы Приморской армии – двое суток советские войска вели встречное сражение с противником.  Ситуация стала критической 26 октября, когда Манштейн ввел в сражение несколько свежих пехотных дивизий. А через двое суток части Красной Армии были вынуждены отойти к Севастополю и в район Керчи. Войска, оказавшиеся на Керченском полуострове, удержаться не смогли – к 16 ноября остатки 51-армии были эвакуированы на Таманский полуостров.

А Севастополь сдаваться не собирался.

В конце октября в городе было введено осадное положение. Защищать Севастополь должен был гарнизон из 21.000 человек. Манштейн, которому был отдан приказ о взятии города, в своем распоряжении имел армию, в десять раз превосходящую силы защитников Севастополя.
30 октября 1941 года началась вторая оборона Севастополя. Оборона, которая продлится долгих 250 дней.
В начале ноября в городе был создан Севастопольский оборонительный район – СОР, который объединил все силы главной базы Черноморского флота.
Ставкой ВГК был назначен руководитель СОР – вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский. Чуть позже гарнизон СОР был укреплен частями Приморской армии – таким образом к середине ноября, гарнизон, оборонявший город, насчитывал 50.000 человек.

Атака на  Севастополь, в ходе которой немцы планировали сходу взять город, окончилась провалом. После этого было предпринято еще несколько попыток штурма города.

Первый штурм начался 11 ноября 1941. Несмотря на многократное превосходство в живой силе, гитлеровцы смогли вклиниться в оборону только на двух участках. При этом глубина прорыва составила не более пяти километров. Значительные потери, которые понесли гитлеровцы, вынудили руководство группировкой приостановить наступление.

Второе наступление началось утром 17 декабря 1941 года. В этот раз противник принял решение нанести главный удар силами четырех дивизий, и отвлекающий – силами двух дивизий.
Однако и это наступление не увенчалось успехом. В итоге, к 4 января 1942 года советские войска вынудили противника отступить на исходные позиции.

Ситуация ухудшилась в мае 1942 года. В конце месяца гитлеровцы начали бомбардировку и артобстрелы города, артиллерийских позиций. А 2 июня началась пятидневная артиллерийская и воздушная подготовка.

7 июня 1942 года гитлеровцы в очередной раз перешли в наступление. На Севастополь гитлеровцы обрушивали удар за ударом: тысячи вылетов в день, в ходе которых сбрасывались десятки тысяч бомб.
Оборонительные позиции гитлеровцы занимали только тогда, когда на них уже не оставалось ни одного живого защитника.
Уже к концу месяца в большинстве дивизий насчитывалось не более 300 человек.

Понимая, что Севастополь удержать не удастся, Ставка ВГК разрешает начать 1 июля 1942 года эвакуацию.

Организованное сопротивление продолжалось до 2 июля 1942.
4 июля 1942 года Совинофрмбюро сообщило, что советские войска оставили Севастополь, и что бои ведут только отдельные группы.
А за день до этого в Севастополь вступили гитлеровские войска, которые будут бесчинствовать в городе долгих 22 месяца….