Спасайте меня все! 55 лет назад на экраны вышла картина «Полосатый рейс»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

полрес
Замысел картины родился случайно. За несколько лет до выхода картины в СССР с визитом побывал высокопоставленный заморский гость, которому после официальных мероприятий решили показать Москву. Внушительная делегация вскоре оказалась и в цирке на Цветном бульваре. Выступление молодой дрессировщицы Маргариты Назаровой настолько восхитило товарища Хрущева, что он после выступления высказал удивление по поводу того, что нет фильма о таких женщинах. Удивление Генсека было заботливо записано его окружением и вскоре все киностудии Союза знали о том, что срочно нужен фильм о Назаровой и ее тиграх.

Началось все со сценария. Некоторые из них были откровенно ужасными, с невероятными перегибами: то тигр жил в коммунальной квартире – забраковали как очернение  советской действительности; в другом сценарии тигр был обитателем зоопарка, который от своей зажиточности решил открыть собственный зоопарк – это уже было не очернение, а лакировка. Сценарии браковали ровно до тех пор, пока за дело не взялся Виктор Викторович Конецкий. Он то и предложил реальную историю, которая случилась во время его службы на одном из судов: во время рейса из клетки сбежал белый медведь, которого везли для одного из цирков. Сама история и сценарий настолько понравились кинематографическому руководству, что их очень быстро одобрили, правда, поменяв медведей на тигров. Замену предложил  соавтор Конецкого – известнейший в те времена сценарист Алексей Яковлевич Каплер.

Снять картину поручили режиссеру Владимиру  Александровичу Фетину, для которого эта была вторая работа вообще и первая полнометражная картина в частности. Именно Фетин на первом творческом собрании киногруппы сказал «Постараемся сделать веселый, интересный фильм. Если останемся живы».

Актеров подобрали быстро: пригласили Маргариту Назарову (роль Марианны так и осталась единственной крупной ролью), Алексея Грибова, Ивана Дмитриева, Константина Константиновского, Алексея Смирнова, Евгения Леонова.
Как раз перед актерами, в том числе и хвостатыми, стояла, пожалуй, самая тяжелая задача: добиться органичного поведения на площадке. Поэтому задолго до начала съемок начали репетиции.
Труднее всех было все-таки Евгению Леонову. Сначала над ним подшучивали, мол, «тебя, такого полненького» съедят первым. В итоге, он согласился играть с четырехлапым партнером только при условии, что их будет разделять пуленепробиваемое стекло. Пришлось пойти на уступки. А когда режиссер увидел, что стекло бликует – его после того, как запустили камеру, аккуратно убрали. Леонов понял, что никакого стекла нет только тогда, когда услышал, как тигр фыркает ему в ухо. Так что, бегающий по коридору нагишом Леонов – это совсем не идея режиссера. Екатерина Фурцева, которая тогда занимала пост министра культуры, после просмотра сцены, была весьма недовольна и даже потребовала вырезать эти кадры.

Не легче было и Смирнову:  к съемкам сцены, в которой он держит хищника за хвост, актер готовился целый месяц – каждый день приходил к клетке и подолгу разговаривал с тигром, пытаясь с ним сдружится.

Как бы там ни было, фильм, «веселый и интересный»  зрители увидели  ровно 55 лет назад. Увидели. И полюбили. Все, без исключения, актеры, уже на следующий день после показа проснулись знаменитостями.
Картина получила не только признание в СССР. В 1973 году «Полосатый рейс» получил Серебряную медаль на кинофестивале в Калькутте.

Вот так, благодаря приезду заморского гостя и удивлению Генсека, мы все уже по несколько раз пересмотрели этот добрый и по-настоящему веселый фильм. И посмотрим еще не раз.