Мудрый и практичный государственный деятель задолго до смутных событий, разрушивших Российскую Империю, чувствовал необходимость перемен. Но государственная служба не позволяла проявлять чрезмерную активность, поэтому князь Голицын был вынужден жить в новых условиях, сумев сохранить до конца собственный аристократизм.
Верный слуга государства
Видный чиновник, имеющий богатую, уходящую в древние времена родословную, появился на свет 12 апреля 1850 года в обычном селе Московской губернии. Его родственники по крови были связаны с литовским князем Гедимином и имели отношения не только к Романовым, но и Рюриковичам. Детские годы Николая Голицына прошли в родительском имении, после чего он был отправлен на обучение в Царское село.
Уже в 1871 году коллежский секретарь Голицын покидает Царскосельский лицей и поступает на государственную службу, начав свое блестящее восхождение по карьерной лестнице. За несколько лет князю удалось сделать то, чего многие добивались всю свою жизнь. Он поднимается от десятой позиции табеля о рангах, преодолевая новые роды служб, среди которых был и комиссариат по крестьянским делам, и Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. Везде Голицын зарекомендовал себя как честный чиновник, поэтому его назначают губернатором в разных проблемных районах, где он быстро находит решение, казалось бы, неразрешимых ситуаций.
Прошлое не отпускает
Еще через несколько лет блестящей службы Николай Голицын добивается статуса тайного советника первого класса, а затем попадает в сенат и оказывается в кресле председателя совета министров. На своем месте князь умудряется оставаться честным и достойным государственным служащим, остро реагирующим на любые проблемы. Он видит всю шаткость российской чиновничьей системы, видит возрастающее недовольство простых людей и пытается с этим бороться. Но ни отставка главы министерства внутренних дел, ни попытка защиты государственной думы от принудительного роспуска уже не в силах сдержать назревшие перемены. Голицын пытается бороться до последнего, готовясь даже уступить свою должность другому человеку, если тот в силах остановить неминуемый развал. Но революционные настроения оказались сильнее. Российская Империя трещит по швам.
Февральская революция поставила точку в карьере Николая Голицына. Временное правительство взяло в руки власть над страной, а министерский кабинет был распущен, все чиновники получили отставку и попытались покинуть страну или быть как можно дальше от новой власти. Князь Голицын, лишившись допуска к государственной службе, остался патриотом своей страны и не делал попыток эмигрировать. Он занялся простым ремеслом сапожника. Впрочем, политические интриги не давали гарантии спокойной жизни. Несколько раз его арестовывали за связи с контрреволюционерами, а 2 июля 1925 года князь Николай Голицын был признан виновным в контрреволюционной деятельности и расстрелян в советском Ленинграде. Новая власть так и не простила ему былых заслуг и аристократической родословной.