И танки наши быстры: Кантемировская дивизия на Красной площади

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уникальный парад-марш танковой дивизии состоялся 8 сентября 1946 года. Он стал первым и единственным за период СССР, когда по центру столицы, вблизи Мавзолея и Кремля, проехалась целая дивизия. Длительность парада составила почти три часа, а сам он стал началом официального празднования Дня танкиста.

Один лишь раз

Нельзя забыть заслуги бронетанковых и механизированных войск и советских танкостроителей, которые внесли существенную лепту в разгром фашистских сил в период Великой Отечественной войны. Именно поэтому Верховный Совет СССР в июле 1946 года утвердил День танкиста. Правда, в первый год празднование прошло 8 сентября, а потом дату перенесли на несколько дней вперед, посчитав, что 11 сентября будет более символичной датой. Ведь 11 сентября 1944 года был достигнут успех в Восточно-Карпатской военной операции, где одну из главных ролей сыграли танкисты. Лишь в 1980 году дату перенесли на второе воскресенье сентября, что сохранилось и в современной России.

И танки наши быстры: Кантемировская дивизия на Красной площади

А в 1946 году главным мероприятием Дня танкиста стал парад-марш, в котором приняли участие и тысяча бронированных танков, в том числе и боевые машины, участвовавшие в легендарном бою под Прохоровкой. Военнослужащие 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии были удостоены чести проехать по брусчатке Красной площади и промаршировать возле Кремлевской стены. Боевые машины готовились к параду и были выстроены в колонны еще до рассвета, поэтому жители столицы могли не просто полюбоваться на бронированных героев, но и пообщаться с военнослужащими, бойцами дивизии.

Первыми в колоне шли представители разведывательного подразделения, затем бойцы передового отряда, после прошли воины походной заставы и уже замыкали ряды главные дивизионные силы – танки Т-34-85, ИС-3, самоходная артиллерийская техника, противотанковые самоходки СУ-100, мотопехотная техника и бронированные зенитные самоходные установки ЗСУ-37. Главной причиной выбора в пользу танковой Кантемировской дивизии стала ее максимальная эффективность и боеспособность в годы войны. В июне 1942 года дивизия была сформирована из 17-го танкового корпуса, получившего за свои боевые заслуги в период Великой Отечественной персональный салют в Москве и 18 раз благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Советские танки – легенда военного искусства

В целом же бронетанковые войска России начали формироваться после успешного использования англичанами танков в Первой мировой войне. Первый советский танк был сконструирован в конце августа 1920-го года. К началу 1921 года Красная армия имела на вооружении 11 автотанковых отрядов. Уже в 1927 году было запущено серийное производство бронетанковой техники. Легендарные Т-34 и КВ были сконструированы в 30-х годах прошлого века и заметно превосходили европейские модели.

За период Великой Отечественной войны советские танки нередко становились главным фактором для переломной части боев. Действия танковых войск и подвиги танкистов стали образцами для мировой истории военного искусства. Сфера танкостроения продолжила активно развиваться в СССР, конструкторы и инженеры опирались на опыт военных лет, использовали изменения тактики ведения боев и выпускали танки нового поколения.

После распада Советского Союза танкостроение осталось одной из сфер, которая не прекратила свое существование и не снизила качество. Уже в 1993 году был выпущен легендарный Т-90, ставший прекрасной альтернативой иностранных танков и в некоторых технических характеристиках, превосходящий их. Россия продолжает оставаться одним из лидеров мирового танкостроения, внедряя новые технологии при разработке моделей боевых машин, а российские танки активно используются не только для защиты Отечества, но и экспортируются для вооружения других стран из-за возможности использоваться в любых, даже самых экстремальных, условиях.