Константин Маковский: жизнь, посвященная искусству

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 1,80 из 5)
Загрузка...

Блестящий русский живописец, зарекомендовавший себя как автор актуальных и злободневных картин, вошел в историю искусства в качестве модного портретиста.

Талант и упорство

С самого детства Константин Маковский знал, что посвятит себя написанию картин. Да и как могло быть иначе, если он родился в Москве в семье популярного деятеля сферы искусства, а частыми гостями в их доме были художники Тропинин и Брюллов. С младшего возраста Маковский проявлял живой интерес к живописи и пробовал самостоятельно писать картины.

В 12-ти летнем возрасте Константин становится студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Талант мальчика, его стремление получать новые знания высоко ценились преподавателями, пророчившими ему известность. Маковский сразу стал отличником, его работы нередко отмечались высокими наградами. Стремление повысить собственное мастерство отправляет юного живописца в российскую столицу, где в 1858 году он становится студентом Императорской Академии художеств. Уже через пару лет его картины регулярно входят в состав выставок учебного заведения, но упрямство живописца едва не стоит ему карьеры.

Константин Маковский

Все дело в том, что для очередного конкурса, наградой которого была Большая золотая медаль, необходимо было создать картину, отражающую тему скандинавской мифологии. Но Маковский уже тогда был заинтересован писать картины на злободневные темы, предпочитая отражать в них реальность. Поэтому он отказался от участия в конкурсе, чем вызвал недовольство руководства Академии и остался без диплома. Впрочем, это не помешало художнику в дальнейшем принимать участие в выставках учебного заведения.

От настоящего к прошлому

После окончания обучения Константин Егорович полностью переключается на написание картин, изображающих обычную жизнь, проходившую здесь и сейчас. В Санкт-Петербурге создается Товарищество передвижных художественных выставок, объединившее московских и петербургских живописцев, в котором Маковский является одним из основателей и основных авторов. Его картины получают народное признание и любовь.

В середине 70-х годов 19 века художник отправляется в путешествие в восточные страны. Он посещает Египет, Сербию, после чего резко меняет свое основное направление для работы. Отказавшись от написания картин на социальные, бытовые темы, живописец отдает предпочтению тандему цвета и формы. А уже через десять лет Российская Империя восхищается его историческими полотнами и удивительно живыми портретами. Его картины «Суд Париса», «Смерть Ивана Грозного» и «Демон и Тамара» вызывают восхищение аристократической публики и приводят живописца к мировому признанию. Именно за них художник получает на парижской Всемирной выставке Большую золотую медаль, от которой отказался в юные годы.

За свои 76 лет (2 июля 1839 года – 30 сентября 1915 года), Константин Егорович Маковский успел не только стать признанным живописцем, получающим за свои картины высокие доходы, но и вписать свое имя в историю российского и мирового искусства, как талантливый портретист, исторический художник, многие картины которого не потеряли своей актуальности и в настоящее время, продолжая восхищать и удивлять знатоков искусства.