Труженики тыла – это почётное звание у ветеранов, вытянувших вместе с солдатами страну из бездны Великой Отечественной войны. Это такая профессия – обеспечивать российскую армию продовольствием, фуражом, запчастями. 1 августа 1941 года Тыл Вооружённых сил превратился в самостоятельный род войск ВС СССР. Сталинским указом № 0257 «Об организации ГУ тыла Красной Армии» было введено единоначалие для нескольких подразделений «снабженческого» профиля: снабжения горючим и интендантов, санитарных и ветеринарных служб, складов с комплектующими деталями для ремонта техники, автомобильных, дорожных и аэродромных тыловых частей.
Руководство тыловых частей появилось на всех фронтах, что позволило быстро и эффективно выстроить сложную систему обеспечения войск, объединить усилия всего народа для приближения победного, 1945-го года. 18 лет назад президентским Указом 1 августа была учреждена памятная дата – День тыла Вооружённых Сил РФ. Военным снабженцам есть что вспомнить и что помнить.
Очень важная и нужная профессия тыловика появилась в феврале 1700 года, когда Пётр I издал Указ «О заведовании всех хлебных запасов…» и учредил Провиантский приказ, отвечавший за хлебопоставки, фуражное зерно для русской армии. Начало было положено, тыловая служба совершенствовалась и развивалась, ведь повоевать России пришлось немало.