«Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее назвал!» Леониду Куравлеву – 80 лет!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%b2Это сейчас актер смело может повторять эту фразу.  Хотя интервью, в котором можно было бы пошутить, обыграв реплику известного киногероя, он обычно не дает. Хотя может с легкостью рассказать о своих коллегах по цеху. При этом рассказ обязательно будет честным, без доли выдумки, лишних прикрас. А вот рассказывать о себе – это почти табу. Актер часто повторяет, что рассказывать о себе или о чем-то личном, на камеру не стоит, — слишком много тех, кто «копается в грязном белье и пачкает грязью».

Он, сыгравший без малого двести ролей в кино, как и многие другие известные актеры, в профессии оказался случайно. Ему, выросшему в бедной семье, ни разу не видевшему отца, прожившему несколько тяжелых лет на Севере, куда по ложному доносу отправили его маму, было явно не до карьеры киноартиста. Но видимо судьбе было угодно, чтобы он однажды оказался у дверей ВГИКа.

Вообще стать актером ему то ли в шутку, то ли всерьез, посоветовала двоюродная сестра. Видя страдания Леонида, — его после школы просто никуда не хотели принимать из-за, мягко говоря, неблестящей успеваемости, — она посоветовала поступить во ВГИК. Так, Куравлев, выслушавший аргументы сестры «да там надо только стихотворение рассказать да басню прочитать», оказался перед строгой приемной комиссией.

Вот только и там он с треском провалился. Стать на шаг ближе к кино Куравлев смог только спустя два года.

Проучился он только год. Со второго курса его просто выгнал Борис Бибиков, заявив, что его студент профессионально непригоден. Что произошло потом – неизвестно, но во ВГИК его вернул тот же самый Бибиков. И уже после возвращения Леонида не узнавали те, кто учился с ним на курсе: будущий актер старался все доводить до абсолютного совершенства и уже никто не вспоминал не особо одаренного студента, каким был Куравлев на первом курсе.

Первую роль актер получил еще во время учебы. В то время на него обратил внимание Михаил Швейцер. Именно в его картине «Мичман Панин» состоялся дебют Куравлева.
Роль Куравлев сыграл так, что все увидевшие его актерскую работу, поняли – актером второго плана он никогда не будет. Швейцер, пожалуй, стал первым, кто увидел в Куравлеве будущую звезду комедий. Увидел, и не ошибся. Роль Шуры Балаганова и зрители, и критики сочли не просто хорошей, а гениальной.

Другим значимым событием станет встреча с Шукшиным, — в 1960 году начинающий актер снимется в дипломной работе начинающего режиссера, короткометражке «Из Лебяжьего сообщают».  А уже через несколько лет режиссер специально для Куравлева напишет новый сценарий. Роль Пашки Колокольникова в картине «Живет такой парень». Сам актер позже вспоминал, что именно этой ролью его «запустили на высокую киноорбиту». О Василии Макаровиче  Куравлев говорит коротко – «он подарил мне счастливую киносудьбу». И сына своего актер назвал именно в честь Шукшина.

Звездной полосой в карьере Куравлева стали 70-е: роль Робинзона Крузо, Айсмана в «Семнадцати мгновениях» и роль Жоржа Милославского , — каждый год выходили по три, а то и по четыре картины с его участием.

62 миллиона зрителей. Именно столько зрителей в 1975 году посмотрело «Афоню». После этой роли Куравлев стал поистине народным любимцем. А вот сам Леонид Вячеславович, как поговаривают, не выносит, когда его называют Афоней.

В последнее время актера почти нельзя увидеть на съемочной площадке. Приглашать актера стали реже. И дело не в том, что не хотят видеть его в кино, а в том, что Куравлев очень часто сам отказывается от предложенных ролей. Причина простая – сценарии, которые ему приносят, «не соответствуют высоким стандартам советского кинематографа». Может поэтому Куравлев часто говорит, что свое дело в кино он уже сделал.

В этот день хочется пожелать Леониду Вячеславовичу крепкого здоровья и…хорошего сценария, чтобы миллионы зрителей смогли вновь увидеть любимого актера на экранах.

    Оставить комментарий