Победа после Победы: 11 мая 1945 года советские воска завершили освобождение Чехословакии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

(фото с сайта waralbum.ru)

В начале мая 1945 года у Германии оставалось не так уж много боеспособных подразделений, оказывающих организованное сопротивление советским войскам. Наиболее серьезную угрозу представляли войска группы армий «Центр» и группы армий «Австрия», действовавших на территории Чехословакии.
Командующим этими группировками, Лотару Рендуличу и Фердинанду Шернеру,  было приказано превратить Прагу во «второй Берлин»: нацистское руководство всерьез верило в то, что Берлин удастся удержать до подхода западных союзников.
При этом новое руководство уже несуществующего de-facto Третьего рейха, сформированное после самоубийства Гитлера, хоть и понимало абсолютную бессмысленность дальнейшего сопротивления, во чтобы то ни стало, стремилось удержать центральные и западные районы Чехословакии. Естественно, никто не думал о том, чтобы отбросить  Красную армию назад: цели были куда более прозаичными –  капитулировать только перед союзниками СССР (такая возможность была рассмотрена еще во время Ялтинской конференции). Однако ни Рендулич, ни Шернер не могли знать о том, что войска союзников не будут продвигаться дальше Пльзеня.

В кратчайшие сроки был подготовлен план последней стратегической операции советских войск в Европе. При этом подготовка была не самой сложной задачей (к концу войны советские военачальники приобрели бесценный опыт в планировании такого рода операций).
Куда сложнее была предстоящая перегруппировка сил и средств. По замыслу командования в предстоящей операции должны были принять значительные силы: только из состава 1-го Украинского фронта планировалось задействовать пять армий, из которых две – танковые. Не менее тяжелая задача предстояла 2-му Украинскому фронту.: для участия в Пражской операции пришлось выводить из сражения и перемещать 6-ю танковую армию и 1-ю Гвардейскую конно-механизированную группу, а также принимать в свой состав  9-ю гвардейскую армию.
Командование понимало важность скорейшего начала операции и потому, что 5 мая 1945 года в Праге началось вооруженное восстание, на подавление которого гитлеровцы планировали бросить артиллерию и танки.

В начале мая войска сразу трех Украинских фронтов (1-го, 2-го, 4-го), действовавшие на 1200-километровом фронте, выйдя к Дрездену, Моравска-Остраве и Брно охватили крупную группировку противника, находившуюся  в Южной Саксонии и Чехословакии сразу с трех сторон.
Ставка ВГК предполагала, что советские войска, нанеся силами 1-го и 2-го Украинского фронтов сходящиеся в направлении Праги удары, окружат основные силы противника , а затем совместно с войсками 4-го Украинского фронта рассекут окруженную группировку на части.

Наиболее сложное направление досталось 1-му УФ,  войскам которого предстояло прорывать наиболее подготовленную оборону противника глубиной до 18 километров.
А вот в полосе наступления других двух советских фронтов находились немногочисленные оборонительные сооружения полевого типа.

6 мая 1945 года в наступление перешли войска 1 УФ. При этом наступление началось на сутки раньше намеченного срока. Причиной стало донесение разведки о том, что в районах северо-западнее Дрездена противник занимает, пусть и немногочисленными силами, оборону на отдельных опорных пунктах.
Ровно в 14.00 после артподготовки в наступление перешли сразу две дивизии 3-й Гвардейской армии, которыми командовали Н.П. Пухов и В.Н.Гордов. Следом за ними в наступление перешли передовые отряды 3-й и 4-й Гвардейских ТА, которыми командовали Д.Д. Лелюшенко и П.С. Рыбалко.
Наступление развивалось более чем успешно. Всего через три часа главная полоса немецких войск была прорвана , а к исходу дня передовые танковые отряды продвинулись на глубину более 20 километров.

Через десять часов после 1 УФ  в наступление перешли соединения 5-й Гвардейской армии под командованием А.С. Жданова, которые, сломив сопротивление танковой дивизии «Герман Геринг», глубоко вклинились в оборону противника. Чуть позже перешли в наступление и войска находившиеся в центре и на левом фланге фронта. Таким образом, к исходу второго дня Пражской наступательной операции активные боевые действия велись в 430-клометровой полосе.

Утром 7 мая 1945 года, после получасовой артподготовки перешли в наступление закончившие перегруппировку соединения 2-го УФ.
За день основные силы 7-й гвардейской армии генерал-полковника М.С. Шумилова, вклинились в оборону противника более чем на 25 километров.
Через сутки в сражение была введена 6-я гвардейская танковая армия, действия которой позволили углубить прорыв до 50 километров.

В это же время войска 4-го УФ уже завершали ликвидацию стратегически важного оломуцкого выступа.

К исходу вторых суток Пражской наступательной операции советское командование передало всем немецким войскам предложение о капитуляции. Однако вместо того, чтобы прекратить уже бессмысленное сопротивление, германские командующие отдали приказ о прорыве на запад, в зону действия армии США.
Чтобы не дать отступающим войскам дойти до зоны действия западных союзников командование всех трех советских  фронтов отдает приказ о немедленном преследовании противника.

В 4 часа утра 9 мая в Прагу вступает 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской ТА. Практически сразу в город входит 9-1 мехкорпус 3-й гвардейской танковой армии. За шесть часов вошедшие в город советские войска  полностью очищают Прагу от гитлеровцев, перерезав тем самым пути отхода противника сразу в двух направлениях – на запад и юго-запад.
10 мая Ставка ВГК отдает приказ командующим 1-м и 4-м Украинским фронтам об уничтожении окруженной группировки в целях недопущения прорыва  в американскую зону оккупации.

В течение 10-11 мая советские войска преследовали отступающего противника. К исходу 11 мая подавляющее большинство соединений вермахта прекратили сопротивление. Прорваться в американскую зону смогли всего лишь несколько  из более 153 дивизий противника.

В ходе Пражской наступательной операции советскими войсками была разгромлена последняя крупная группировка вермахта – Чехословакия была полностью освобождена от оккупантов.

    Оставить комментарий