
В конце ноября 1939 года началась 105-дневная война Советского Союза и Финляндии. Победной войны «малой кровью» у советских войск не получилось, и пришлось проливать чуть ли не реки крови, штурмуя в лютые морозы пресловутую линию Маннергейма.
Безвозвратные потери (убитые и пропавшие без вести) Советского Союза в «незнаменитой» войне составили почти 127 тысяч человек, 246 тысяч были ранены или получили значительные обморожения. Потери Финляндии оказались почти в 5 раз меньшими – 26 тысяч человек убитых и 43,5 тысячи солдат раненых.
После непродолжительных переговоров финское правительство 12 марта 1940 года подписало невыгодные условия мира – граница у Ленинграда отодвигалась вглубь финской территории на 150 километров, город Выборг и часть Карельского перешейка отошла к Советскому Союзу.
Финляндия в результате войны потеряла 11 процентов территории, в результате чего 430 тысяч финских граждан были переселены вглубь страны. Территориальные потери Финляндия вернула к осени 1941 года, вступив в коалицию с фашисткой Германией, но продолжать наступление вглубь советской территории главнокомандующий вооруженных сил Финляндии Карл Густав Маннергейм отказался.
Советский Союз в декабре 1939 года был признан Лигой Наций страной – агрессором и исключен из состава Лиги.
Эта война показала неготовность Красной Армии вести наступательные действия в условиях глубокоэшелонированной обороны противника, и по мнению некоторых историков, повлияла на решение Гитлера начать войну с Советским Союзом.