Царская грамота на гетманство

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Царская грамота на гетманство

Невыносимые условия жизни заставили казаков созвать открытую Раду в январе 1654 года в городе Переяславе. В историю это событие вошло под названием Переяславская Рада.

В тот непростой для Украины период, когда она задыхалась от польского гнёта, нападений крымских татар и военной агрессии Османской империи, представители всех сословий украинского народа сделали свой выбор в пользу союза с Москвой. И уже 27 марта того же года произошла консолидация украинских и российских земель. А через некоторое время после этого значительного события, царь Алексей Михайлович выдал Богдану Хмельницкому жалованную грамоту на гетманство, при подписании которой впервые воспользовался титулом «всея Великия и Малыя России самодержец».

Данным документом русский царь подтвердил кандидатуру Хмельницкого, и в то же время ограничил его полномочия в ведении самостоятельной внешней политики. Таким образом, гетман был наделён лишь формальной властью.

Воссоединение Украины с Россией имело множество положительных последствий для обоих государств. Украинцы освободились от гнёта польской шляхты, варварских набегов татар и турок, вследствие чего появились новые возможности для экономического, культурного и социального развития. А Российское государство ещё больше укрепило свои позиции на международной арене.