24 февраля 1852 года. Гоголь сжег второй том «Мертвых душ»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

24 февраля 1852 года. Гоголь сжег второй том «Мертвых душ»

Не секрет, что Николай Васильевич Гоголь предал огню второй том своего знаменитого романа-поэмы «Мёртвые души». Случилось это 24 февраля 1852 года, в Москве. Именно в столице, в доме графа Толстого, прошли последние 4 года жизни писателя.

Всё, ради творчества

Как и все великие таланты, Гоголь жил только творчеством. Второй том «Мёртвых душ» был его главным произведением, трудом душевных исканий. Об этом он не раз говорил своим друзьям. Рукопись была почти закончена, но в жизни писателя произошли некоторые события.

Пошатнувшееся здоровье

Зимой 1852 года у друга Гоголя умерла жена. После трагического случая писатель признался священнику Матфею, что его мучает страх смерти. Гоголя преследовали навязчивые мысли о скорой кончине, сопряжённые с полным упадком физических сил. Священник посоветовал писателю завершить писательскую деятельность и задуматься о духовном здоровье. По предположению современных психиатров, у Гоголя был психоневроз. Возможно, именно болезнь подтолкнула писателя к совершению поступка, который до сих пор вызывает жаркие споры в литературных кругах.

Роковая ночь

Гоголь приказал своему слуге принести портфель с хранившимися в нём рукописями почти законченного романа. Как не умолял слуга сохранить написанные труды, Гоголь был непреклонен и, хладнокровно бросив рукописи в камин, поджёг их.

Утром писатель, видимо, осознал, что натворил и был сильно поражён своим поступком, о чём заявил графу Толстому. «Как лукавый силён – вот он к чему меня подвинул… Теперь все пропало» – говорил писатель.

Сожжённый том «Мёртвых душ» – невосполнимая литературная утрата. Остаётся только гадать, о чём думал великий писатель, сжигая своё великое произведение.

    Оставить комментарий