19 февраля 1918 года началась одна из самых знаменитых операций Балтийского флота, вошедшая в отечественную историю под названием Ледовый поход. Цель – защита флота от завоевания немецкими и финскими военными силами и перемещения его из Гельсингфорса и Ревеля в Кронштадт.
Ход основных событий
Входе окончания Брестских договорённостей о мире начался натиск немецкой армии в Прибалтике. Опасность завоевания германскими войсками военной мощи Балтийского флота, окруженной льдами в Ревеле и Гельсингфорсе, заставила затеять процесс по перемещению российской флотилии в Кронштадт. Выполнение задания поручили командующему Морских сил Балтийского моря А.М. Щатному. Поход происходил в сложных природных условиях при содействии ледоколов. Большая часть эскадры покинула Ревель к 25 февраля – в день вторжения германских войск в город.
В связи с развязавшейся гражданской войны в Финляндии, стоянка в Гельсингфорсе стала невозможной. Следовательно, после небольшой остановки уже 12 марта флот в сопутствии ледоколов выдвинулся в путь.
Итоги спасительного мероприятия
Миновав огромное расстояние в 330 километров, осилив тяжёлые ледовые условия, 17 марта первая группа кораблей добралась до места назначения в Кронштадт. Потери понесли минимальные – одна подлодка, раздавленная ледяными глыбами.
Май 1918 года – окончание Ледовой кампании. Вследствие блестяще выполненной задачи были избавлены от завоевания и перебазированы 236 единиц российской флотилии.