Венчание Ивана Грозного на Марфе Собакиной

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Венчание Ивана Грозного на Марфе Собакиной
После смерти своей второй жены Марии Черкасской царь Иван IV решал жениться в третий раз. На тот момент русскому государю было уже сорок один год. Траур по Марии он носил ровно два года.

В Троицком соборе состоялось венчание Марфы Собакиной и Ивана IV. Это совсем недалеко от Москвы, чуть больше ста километров. Марфе Васильевне исполнилось девятнадцать лет. Невестой, а в дальнейшем и супругой правителя юная особа стала совсем случайно, она понравилась правителю на массовых смотринах. На «кастинг» съехались кандидатки со всех городов и сел, знатные и не очень дамы, юные и слегка за тридцать.

Молодая жена после венчания вернулась во дворец к своему мужу. Вечером Марфе не здоровилось, и она удалилась в свои покои. А 13 ноября скончалась, не приходя в себя. Похороны прошли со всеми полагающимися почестями в Вознесенском монастыре для женщин.

Иван IV был в бешенстве, он велел разобраться в кончине юной жены. Его сомнения скорее были направлены в пользу отравления, но и порчу он не списывал со счетов.

Расследование носило жестокий характер, было казнено двадцать человек в подозрении на убийство.

Историческая справка

В 1990 — х годах останки М. Собакиной были подвергнуты исследованию, но химических веществ не было обнаружено. Но это не исключает наличие ядов растительного происхождения, которые не поддаются лабораторному анализу.

Грозный принял решение жениться в четвертый раз, но церковь была категорически против. Государю пришлось доказывать тот факт, что Марфа не успела стать его законной супругой по ряду известных причин.