18 января вся Россия отмечает особенный день. Особенно он знаменателен для жителей Санкт-Петербурга. Во время Великой Отечественной Войны в этот день была прорвана блокада Ленинграда. Хотя блокада длилась затем еще в течение года, положение граждан в городе значительно улучшилось.
План, составленный Ставкой Верховного главнокомандующего, предусматривал, что боевые действия советской армии должны вестись с Западного и Восточного фронтов и уничтожить врага на Шлиссельбургско-Синявинский выступе. Руководили операцией генерал-лейтенант Л.А. Говоров и генерал армии К.А. Мерецков.
Ставку представляли Г.К.Жуков и К.Е.Ворошилов.
12.01.43 года атака началась с обстрела артиллерией в 9.30 мин. и длилась более двух часов. С востока началась атака 67 армии Ленинградского фронта. Поддержка оказывалась 2 ударной и 8 армией Волховского фронта, с боевых кораблей, береговой артиллерии и с воздуха авиацией.
Противник оказал серьезное противодействие, но уже к 12-му января армии сблизились до 5 км, а на следующий день – до 2-х. Немцы безуспешно старались оказать сопротивление в Рабочих поселках 1 и 5, переправляли туда войска из других мест. Фашисты также пытались пробиться на юг, к своим основным силам, но безрезультатно.
А уже 18 числа произошла встреча советских частей в Рабочем поселке 1 возле Шлиссельбурга, где соединились войска 123 стрелковой бригады ленинградского фронта с подразделениями 372 дивизии Волховского фронта. Тогда же произошло освобождение Шлиссельбурга и южный берег Ладоги.
В тот момент в Ленинграде оставались в живых приблизительно 800 тыс. людей. После ликвидации блокады об этом передали по радио. Жители выходили из домов и бурно ликовали.
Совсем уничтожить кольцо блокады удалось 27.01.44 года. Но свободная от фашистов полоса в 11 км ширины позволила наладить транспортное сухопутное сообщение с городом. Построенная ветка железной дороги позволила еще более улучшить положение горожан. Постепенно город был освобожден.