В первый год Войны, орды нацистов отчаянно прорывались к столице Советского Союза. 20 октября 41-го года, Государственным Комитетом Обороны, было принято постановление, которое сплотило и мобилизовало силы советского народа на защиту и оборону советской столицы. Это было постановление об осадном положении Москвы, и сопредельных с Москвой районов. Согласно документу,
основывающемся на суровых реалиях войны, органам безопасности предписывалось привлекать к ответственности всех нарушителей порядка с последующей передачей их дел на рассмотрение военного трибунала. Шпионы, провокаторы вражеской армии, согласно данному постановлению подлежали немедленной физической ликвидации. Расстрел – таков был ответ врагу, мечтавшему уничтожить советское государство.
Оборона столицы была возложена на плечи легендарного маршала Жукова, и начальника гарнизона Москвы, генерала Артемьева.
Согласно сложившейся ситуации был объявлен комендантский час, запрещавший передвигаться по улицам столицы с двенадцати ночи до пяти утра. С целью пресечения возможных провокаций и диверсий, под начало коменданта Москвы К.Р. Синилова были привлечены дополнительные отряды милиции, которые совместно с отрядами рабочих и войсками НКВД достойно справились с возложенной на них задачей. В это же время, жители столицы все как один, в едином порыве вышли на сооружение противотанковых рвов и баррикад.
Подвиг жителей столицы и героев войны никогда не будет забыт.