История закладки и постройки Храма Христа Спасителя в Москве — это целая эпопея судеб русских императоров, известных архитекторов, знаменитых православных священников, а также это история победы России в Великой народной войне 1812 года. Традиция строительства храмов, посвященных памяти каких-либо знаковых государственных событий, была известна издревле, еще со времен Ярослава Мудрого.
25 декабря 1812 года в память о погибших героях и в ознаменование великого спасения России император-победитель Александр I издал Манифест о построении знакового Собора в Москве.
Вначале строительство планировалось осуществить на Воробьевых горах. В октябре 1817 года был заложен камень нового Храма и даже выстроен нулевой цикл здания, однако затем возникли проблемные вопросы, связанные с непрочностью почвы и финансированием строительства.
После кончины Александра I его брат Николай I изменил местоположение великой постройки — Храм было решено строить на месте женского монастыря в Чертолье. Это место рядом с Кремлем на берегу реки Москва. 22 сентября 1839 года было начато возведение нового сооружения. К его созданию были привлечены самые известные и талантливые архитекторы, зодчие и художники. Собор строился более 40 лет и стал олицетворением Достоинства и Величия Российской империи. На плитах из мрамора, которые были установлены в Храме Христа Спасителя, были выбиты имена воинов, погибших за свое Отечество. С этого времени в Храме проходили практически все торжественные события, касающиеся царской семьи, а также общие народные праздники и юбилеи.
При Советской власти великий Храм был уничтожен. Через 63 года началось новое восстановление Церкви. На сегодняшний день Собор Христа Спасителя в Москве снова занял свое законное историческое место.