День принятия решения Совмина СССР 12 февраля 1955 года можно считать днём начала истории космодрома Байконур, названного изначально Научно-исследовательским полигоном МО No5. Данный документ был озаглавлен «О новом полигоне для Министерства обороны СССР».
Особые меры секретности, принимаемые при обычном строительстве военных объектов, дополнялись условиями размещения объекта — он строился в отдаленном пустынном районе Казахстана (Байконур в переводе с казахского — «богатая долина»).
Однако день своего рождения космодром отмечает не 12 февраля, а 2 июня, поскольку этот день ознаменовался полным утверждением всей проектной документации и инфрастуктуры в Генштабе Министерства обороны СССР (завизированы начальником Генштаба МО — объекту присвоен войсковой номер части в/ч 11284).
Несмотря на особо секретные условия выполнения работ, они велись очень быстрыми темпами — после окончания первого этапа строительства, к маю 1957 года, с полигона был произведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (сконструирована С. Королевым, модель Р-7). Первая попытка, так же как и повторная спустя месяц, не была успешной. Первый удачный запуск был произведен в том же году 21 августа, поразив условной боеголовкой цель на полуостров Камчатка.
Началом эпохи освоения космоса стало 4.10.1957, когда на орбиту впервые был запущен искусственный спутник — старт был произведен в 22:28 по московскому времени. Однако в историю Байконур вошел не столько благодаря тому, что это и по сей день самый большой космодром Земли, но потому, что отсюда 12 апреля 1961 года в космос стартовал первый человек — Юрий Алексеевич Гагарин.
Распад Советского Союза привел к тому, что Байконур перешел в собственность Казахстана. На данный момент по соглашению между Казахстаном и РФ космодром арендуется Россией до 2050 года.