День памяти князя Олега

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

День памяти князя Олега

 Дата 15 сентября (2 сентября по старому стилю) считается днем памяти великого князя Олега, основателя Древнерусского государства. Значение правления князя, которого в народе называли Вещим, то есть знающим будущее, в истории Руси поистине неоценимо. Его помнят и чтут его память как первого правителя Руси и основателя государства, который упрочил княжескую власть и вознес международный авторитет и престиж своего государства.

Князя Олега не мало интересовала внутренняя политика государства. Он, как впрочем и все первые древнерусские правители, также стремился расширить владения молодого государства, наделить его силой и укрепить новыми территориями. Он сумел подчинить северян, радимичей и древлян. В 907 году князь совершил очень удачный военный поход на Византию. Увидев многочисленное, хорошо вооруженное русское войско, Византия предложила Олегу выгодные мирные условия и заплатила огромную дань.

День памяти князя Олега
Историки утверждают, что договор, заключенный 15 сентября (2 сентября по старому стилю) 911 года, между великим князем Олегом и правителями Византии, по сути является одним из первых известных международных документальных договоренностей Древней Руси. Договор возрождал дружеские взаимоотношения и мир между двумя государствами. Кроме того, мирный договор определял порядок обмена либо выкупа плененных воинов, предусматривал наказание за обоюдные воинские проступки, откорректировал береговое законодательство двух государств, а также закрепил весьма выгодные торговые условия для русских торговцев.

День памяти князя Олега