8 мая 1945 года советские войска завершили Берлинскую наступательную операцию

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 апреля 1945 года дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-ей ударной армии нанесла первый артиллерийский удар по Берлину.
В это время немецкая оборона была рассечена советскими войсками на две части – Красная Армия, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, вышла к внешнему обводу берлинского оборонительного рубежа.

На следующий день, 21 апреля, отдельные части сразу четырех ударных армий (3-й, 47-й, 5-й и 2-й гвардейской танковой) вышли в пригороды Берлина.  Первыми советскими солдатами, ступившими на территорию Берлина, стали бойцы сразу двух стрелковых корпусов 5-й ударной армии.

В полдень 25 апреля 1945 года части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов замкнули кольцо вокруг столицы Третьего рейха.
Солдатам, прошедшим с боями пол-Европы, воевавшим под Сталинградом, Ржевом, на Курской дуге, форсировавшим Днепр, Вислу, Одер, предстояло последнее сражение за Берлин.

Между тем, 200-тысячный берлинский гарнизон собирался защищать город до последнего. Нацистская верхушка  рассчитывала на то, что город будет взят не советскими войсками, а войсками союзников.
Берлин был превращен в крепость: буквально каждое здание представляло собой огневую точку, каждая улица была преграждена траншеями, баррикадами, противотанковыми ежами. При этом к центру города оборона становилась только плотнее.
В этих условиях как нельзя кстати пришелся сталинградский опыт  генерал-полковника В.И. Чуйкова: небольшие штурмовые группировки, методично выбивая гитлеровцев из каждого здания, шаг за шагом продвигались к  Рейхстагу.

Через три дня после того, замкнулось кольцо вокруг города, окруженная группировка была рассечена на три части, а бойцы  3-й ударной армии, заняв Моабит, вышли к району, в котором располагались здание Министерства внутренних дел, Кроль-Опера и Рейхстаг.
Вечером 28 апреля командующий 79-м стрелковым корпусом генерал-майор С.Н. Переверткин ставит боевую задачу: «150-й стрелковой дивизии – одним стрелковым полком – оборона на реке Шпрее. Двумя стрелковыми полками продолжать наступление с задачей форсировать реку Шпрее и овладеть западной частью рейхстага (…) 171-й стрелковой дивизии продолжать наступление в своих границах с задачей форсировать реку Шпрее и овладеть восточной частью рейхстага»

К утру 30 апреля советским войскам, переправившимся через Шпрее и занявшим здание МВД и швейцарского посольства, оставалось пройти последний рубеж – до Рейхстага оставалось не более 500 метров.

Рейхстаг защищали  около 5.000 гитлеровцев. Несмотря на то, что наступавших было больше, и война была уже проиграна, немцы защищали последний оплот фанатично. Первую атаку гитлеровцами удалось отбить . Вторую атаку было решено провести только после артиллерийской подготовки, после которой бойцы 756-го и 674-го стрелковых полков, преодолев заполненный водой ров, завязали бой уже перед Рейхстагом.
Вскоре после этого саперы из 171-й стрелковой дивизии  подорвут часть стены в северо-западной части Рейхстага и в здание войдут первые штурмовые группы…

В 14.25 Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов прикрепят первый красный флаг, а уже вечером того же дня  штурмовая группа в составе М.Минина, Г. Загитова, А. Лисименко, А. Боброва, В. Макова проберется уже на крышу и установит первое Красное знамя над Рейхстагом.  Ранним утром 1 мая А. Берест, М. Егоров и М. Кантария водрузили над зданием штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

В этот же день в командный пункт 8-й гвардейской армии прибыл начальник генерального штаба сухопутных войск Ганс Кребс, сообщивший Чуйкову о самоубийстве Гитлера и о том, что гитлеровцы готовы заключить перемирие.
Об условиях Кребса немедленно доложили в Ставку. Сталин ответил коротко: «Никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции (…)»

Слова Сталина были переданы Кребсу. Кроме этого его предупредили о том,  что если до 10.00 гарнизон не капитулирует, то советские войска без повторных предупреждений нанесут по Берлину удар, после которого «не останется ничего, кроме развалин».
Собственно говоря, в те дни столица Третьего рейха представляла из себя один большой сплошной пожар: по воспоминаниям берлинцев, после начала штурма горел весь город – даже ночью от пожаров было настолько светло, что можно было читать.
Кребс не внял предупреждению и отказался. Ровно в 10 утра последовал удар, о котором предупреждали в штабе 8- й армии…

В час ночи советские радиостанции получили сообщение «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост».
Через пять часов после этого сообщения сдастся в плен командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг.

2 мая Берлин пал.

Вскоре после падения Берлина начнется цепная реакция. 4 мая капитулируют войска в Голландии, Дании и на северо-западе Германии, 5 мая капитулируют группировки в Баварии и в Западной Австрии.
Несмотря на то, что Берлин был взят советскими войсками, руководство уже не существующего Третьего рейха верило в чудо – союзников бомбардировали предложениями о капитуляции.
Однако соглашение, предусмотрительно заключенное Советским Союзом с одной стороны и союзниками, с другой, предусматривало возможность частных капитуляций на уровне не выше группы армий. Именно поэтому части вермахта стремились в зону ответственности союзников, чтобы капитулировать только британцами и американцами.
Эйзенхауер, командовавший силами союзников в Европе, заявляет, что будет гнать танками отступающих  немцев на восток, чтобы те капитулировали и перед СССР.

7 мая 1945 года в Реймсе был подписан Акт о капитуляции Германии. От СССР на свой страх и риск этот документ подписал генерал-майор И.А. Суслопаров.
В это время штурмовые отряды зачищали Берлин и окрестности от разрозненных группировок, не пожелавших сложить оружие.

8 мая 1945 года советские войска закончили Берлинскую стратегическую наступательную операцию, в ходе которой было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых, 11 моторизованных дивизий и взято в  плен более 480.000 гитлеровских солдат и офицеров.

Это была Победа, которую ждали миллионы людей.
Победа, которая далась невероятной ценой.
Победа, подарившая человечеству свободу.

    Оставить комментарий