Жизнь вопреки всему: 80 лет с начала блокады Ленинграда

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Один из самых красивых городов советского Союза не должен был пережить Великую Отечественную войну. По планам Адольфа Гитлера, Ленинград должен был уничтожен полностью, чтобы камня на камне не оставалось. Атаки не имели успехов, поэтому фашисты решили пойти другим путем. Так начались 872 дня настоящего ада на Земле – блокады Ленинграда.

Атаки сменились измором

Еще летом 1941 года генерал-фельдмаршал фон Лееб со своей объединенной армейской группой «Север» подошли вплотную к городу на Неве, но советские войска, державшие оборону, не пропускали врага в Ленинград. Для фашистов захват и уничтожение города было стратегически важной задачей, поэтому, продолжая атаковать силы обороны, фашисты сделали все, чтобы город оказался отрезан от всего мира.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Железная дорога оказалась захвачена гитлеровцами, город лишился возможности пополнять скудные запасы продовольствия, топлива и других необходимых вещей. С 13 сентября бомбежки и артобстрелы производились регулярно и завершились лишь в последние месяцы войны.

В самом Ленинграде еда и топливо начали заканчиваться. Руководством страны были приняты меры по экономии запасов, в целях которой были максимально урезаны нормы продовольствия, но даже такое жесткое решение не спасало от надвигающихся проблем. В Ленинграде на тот момент проживало более 2,5 миллиона человек, среди них были 400 000 детей. Все они оказались на грани между жизнью и смертью. Усиливающийся голод, отсутствие отопления, фашистские атаки с воздуха, распространение болезней и инфекций – все это косило местное население. Позже, на Нюрнбергском процессе, советские чиновники говорили о более 600 000 погибших за дни блокады. Но это лишь официальные данные. Фактически речь может идти более чем о 1,5 миллионе человек.

«Дорога жизни» — последний шанс на спасение

Люди выживали, как могли. Смерть от голода или инфекции стала обычным делом. Нередки были и случаи каннибализма, когда людям приходилось питаться своими погибшими родственниками, чтобы выжить самим и не дать умереть детям от голода. При этом рабочая деятельность не прекращалась – функционировали заводы, поликлиники и даже театры. Подростки работали наравне с взрослыми. Для кого-то труд был единственным способом забыться, не думать о неминуемой смерти. Город жил, несмотря ни на что.

Лишь в ноябре 1941 года ситуация немного стала лучше. К тому времени застыло Ладожское озеро, и по нему удалось организовать доставку продовольствия, топлива, медикаментов в блокадный город. «Дорога жизни» регулярно атаковалась силами противника, но движение автотранспорта не прекращалось. По этой же «Дороге жизни» ленинградцев эвакуировали из города. Общее количество спасенных достигло почти миллиона человек.

Несмотря на невероятный напор со стороны фашистов, к началу 1943 года советским войскам удалось преломить ситуацию, а 18 января блокадное кольцо было прорвано, враг начал отступать. Но лишь через год, 27 января 1944 года, блокада Ленинграда была окончательно снята. Советское правительство оценило мужество и стойкость жителей, а Ленинград получил в мае 1945 года звание Города-героя. Еще две награды – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» были присвоены Ленинграду в мае 1965 года.

Период блокады города оказался одной из самых страшных и трагичных страниц истории Великой Отечественной войны. Людям пришлось пройти через настоящий ад на Земле, выжить, несмотря ни на что, любой ценой. Но эта стойкость и мужество стали лишним доказательством того, что советский человек не сломится даже перед опасным врагом и способен преодолеть все, ради общего блага.