19 сентября 1943 года. Началась партизанская операция «Концерт» 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 сентября 1943 года. Началась партизанская операция «Концерт» 

В сентябре 1943 года стартовала операция с названием «Концерт». Этот концерт продолжался почти два месяца. Был проведен масштабный комплекс различных диверсионных мероприятий на различных направлениях: железные пути, автодороги, водные пути.

Итогом этой работы стало снижение пропускной способности железнодорожного транспорта на 40 процентов. Это была большая победа советских людей, которые волей судьбы оказались в тылу немецких оккупантов. Партизаны своими действиями оказывали помощь действующей армии.

Так, главной целью партизанской войны 1943 стали успешные провокации на железной дороге. «Рельсовая война» — успешная «война», которая дала возможность спланировать и организовать новую полномасштабную операцию в тылу немецких захватчиков.

В «Концерте» приняло участие 193 отряда Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей. Скоро нашу армию ждало серьезное сражение за Днепр, великие атаки на Смоленск и Гомель. Командование знало, что помощь будет необходима для победы с наименьшими потерями с нашей стороны.

Производилось минирование и разрушение в огромном количестве железных дорог. Они контролировали фронт длиной 900 км и глубинной 400 км. Противник в отчаянье бросил все возможные силы на защиту и ремонт путей. Но их действия не спасли ситуацию. За сорок пять суток было выведено со строя почти 150 000 рельсов. В процессе проведения «Рельсовой войны» и «Концерта» – с 22 июля по октябрь 1943 года бойцы взорвали 363 262 рельса. Они своими действиями сделали очень сложной перегруппировку немцев, что стало отличным подспорьем советским войскам. Это был их посыльный вклад в дело победы.

Когда произвели подсчеты потерь немцем за это время, то получилось, что бойцы — партизаны уничтожили в 11 раз больше имущества врага в сравнении с авиацией противника. И это при том, что на нашу территорию было сброшено 10 тысяч авиационных бомб. Это колоссальный вклад в победу над немецко — фашистскими захватчиками. Память о свершениях в наших сердцах будет вечно.
comments powered by HyperComments