Иван Калита получил от хана Узбека ярлык на княжение Костромское

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


689 лет назад Ивану Калите был вручен ярлык на Костромское княжение

26 марта 1328 года Ивану Даниловичу, прозванному в народе Калита, было дано право присоединить к своим землям Костромское княжество и именоваться Новгородским князем. Подтверждающий ярлык ему был вручен ханом Узбеком, в знак благодарности за оказанное содействие в усмирении вспыхнувшего, против татарского правления, бунта в Тверских владениях.

Используя отличительную особенность своего характера – находить общий «язык» с ханом, Калита, спустя уже четыре года, был отмечен ярлыком на Владимирское княжество. Был признан князем Всея Руси. Земли князя процветали, благодаря спокойствию и благоденствию подданных. Население увеличивалось и исправно пополняло казну налоговыми сборами. Увеличение казны и послужило основанием для прозвища «Калита» — кошель или сумка. Одновременно, на других русских землях, из-за постоянных вторжений ордынцев, положение жителей было на грани бедности и нищеты.

С именем Ивана Даниловича связано расширение и укрепление столицы. Московский кремль был обнесен частоколом. Построены Успенский и Архангельский соборы. Заложены основы правового государства и единоначалия.