20 мая 1942 года учрежден орден Отечественной войны I и II степени

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 мая 1942 года учрежден орден Отечественной войны I и II степени
Орден Отечественной войны – первая награда в СССР, которую учредили во время Второй мировой.

В 1942 году 20 мая вышел Указ о его создании и к работе были привлечены двое художников. Будущий орден стал результатом их совместного творчества: эскиз А. Кузнецова совместили с названием, придуманным С. Дмитриевым.

Также это был первый советский орден, который имел степени. У него был очень широкий перечень заслуг, за которые им награждали. Но этот перечень все равно не охватывал все те подвиги, которые были совершены во время войны. Поэтому часто награду вручали даже за такие деяния, которые не были предусмотрены.

Им награждали героев-военных, и часто посмертно. Также орден получали гражданские лица за выдающиеся заслуги перед Родиной, которые трудились в тылу. Его вручали отличившимся иностранцам – воинам подразделений стран-союзниц, которые принимали активное участие в боевых действиях. Орден получили отдельные воинские части, города и газеты, которые сделали особый вклад в общее дело Победы.

В 1985 году орден снова выпустили и наградили им ветеранов к 40-летию Победы. Всего было награждено Орденами Отечественной Войны I и II степени 9,2 миллиона человек. С 1992 года этот орден не выпускают и им не награждают. Но он всегда будет символом великой борьбы народа против захватчиков в годы Великой Отечественной Войны.