5 июля 1802 года родился Павел Степанович Нахимов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 июля 1802 года родился Павел Степанович Нахимов
Павел Степанович Нахимов появился на свет (23 июня) 5 июля 1802 года в деревне Городок Смоленской области.

Родом именитый генерал принадлежал старинному дворянскому роду. Отец Нахимова был майором в отставке. В 1815 году юноша решает поступить в Морской корпус, который на том момент находился в Санкт – Петербурге. Проявлял успехи в учении и был одним из самых лучших курсантов.

В 1817 году проделывает плавание вместе со своими однокурсниками на фрегате к берегам Дании и Швеции. В начале 1818 года оканчивает училище и начинает служить на Балтийском флоте.

В 1822 – 25 годах совершает кругосветное путешествие на своем личном корабле. В 1827 году он впервые участвует в сражении против турецких кораблей и доблестно одерживает победу над противниками. За отвагу и мужество был награжден званием капитана – лейтенанта.

После сражения ему присваивают корабль «Паллада».

Также с 1834 года командовал линейным кораблем. Но победы и слава не одурманили ему голову. Нахимов с уважением и честью относился к матросам и всему составу корабля. На его фрегате отсутствовало телесное наказание, характерное для того времени, а воспитывалась любовь и преданность своему Отечеству. Величайший флотоводец своего времени Павел Степанович Нахимов скончался (30 июня) 12 июля 1855 года, воинственно обороняя Севастополь. Он понимал, что силы противника превосходят его армию в несколько раз, но не смел сдаваться. 10 июля того же года он был смертельно ранен в голову и не приходя в себя в течение 2 дней умер.