31 августа 1939 года советские войска завершили операцию по разгрому японской армии у реки Халхин-Гол

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

(фотография с сайта waralbum.ru)
(фотография с сайта waralbum.ru)

СССР и Япония установили дипломатические отношения в 1925 году. При этом в Пекине, — именно там проходили переговоры, — Советский  Союз пошел на некоторые уступки, правительство Японии не оставляло надежд на то, что рано или поздно  территория советского Дальнего Востока будет захвачена императорской армией.
Проще всего это было сделать, перерезав  Транссибирскую магистраль. Поэтому в сферу стратегических интересов была включена Монголия: именно с плацдармов, расположенных на ее территории проще всего было нанести удар в район Байкала.

Подготовку к этому амбициозному плану Япония начала в 1932 году. Сначала было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, а потом на территории государства, которое полностью контролировалось Японией, началось размещение Квантунской армии.

Пик обострения отношений пришелся на 1936 год, когда японское правительство заключило союзнический договор с Германией. После подписания документов министр иностранных дел Японии Арита заявил, что Советской России «придется стоять лицом к лицу с Японией и Германией».

Вскоре Квантунская армия столкнется с РККА в районе озера Хасан. Недолгий конфликт преподаст японскому военному командованию урок: оказалось, что Советский Союз сосредоточил на дальневосточном участке границы боеспособные подразделения, которые готовы отразить агрессию.
Япония поняла по-своему: вместо того, чтобы отказаться от идеи завоевания Дальнего Востока, началось наращивание контингента в Маньчжурии и поиск нового повода для нападения на СССР.

Уже весной 1939 года в приграничных с Советским Союзом  районах было сконцентрировано более 350.000 человек.

В начале мая 1939 года Япония объявляет о том, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го отныне проходит по реке Халхин-Гол: от территории Монголии была отрезана полоса шириной 20 километров, монгольские пограничники были оттеснены вглубь, а на занятой территории начались бои.

Советское руководство почти сразу же принимает решение об усилении контингента в Монголии и реорганизует советские части в 1-ю армейскую группу под командованием комкора Г.К. Жукова.

Японские части на оккупированных территориях появились 28 мая 1939 года, но уже на следующий день были выбиты советскими войсками.
Понимая, что сил для ведения боевых действий против Красной Армии недостаточно, Япония весь июль продолжала наращивать военное присутствие и предприняла несколько попыток по захвату плацдарма, расположенного на западном берегу Халхин-Гола. Итогом стало решение японского военного руководства провести крупную операцию по всей линии фронта, что позволило бы закрепиться на западном берегу и установить контроль над высотой Баин-Цаган.

Советское и монгольское военное руководство  тоже склонялось к мнению о том, что противника надо уничтожить в ходе одной операции, начать которую планировалось 20 августа.

В 6.15 минут 20 августа был нанесен упреждающий артиллерийский удар по японским позициям, после которого был нанесен и авиаудар.
Вскоре завязались ожесточенные бои у подножия одной из стратегических высот. При этом наступление шло не так, как планировал Жуков: причиной стал разрушившийся под тяжестью танков понтонный мост.
Положение выровнялось только после того, как в бой были введены 6-я танковая бригада и резерв 9-1 мотоброневой бригады.

22 августа сопротивление японцев было подавлено –  советские войска завершали окружение японских войск. Через пять дней Красная Армия приступила к уничтожению рассеченной на несколько частей окруженной 6-й армии.

К утру 31 августа территория в районе Халхин-Гола была полностью очищена от японцев.
Еще через две недели  японское правительство обратиться к СССР с просьбой прекратить боевые действия.

Итоги боев на Халхин-Голе и предшествующих им боев на озере Хасан переоценить трудно. Япония усвоила урок,  который преподала Красная Армия – в 1941 году был заключен Пакт о нейтралитете между СССР и Японией, который так и не был нарушен японской стороной понимавшей, что новая война против Советского Союза может обернуться катастрофой.

    Оставить комментарий