3 августа 1943 года началась одна из крупнейших военных операций, проведенных советскими партизанскими соединениями.
План операции, которая получила кодовое название «Рельсовая война» была разработана Центральным штабом партизанского движения (ЦШПД) по согласованию со Ставкой Верховного Главнокомандования. Перед ЦШПД стояла задача: оказать помощь Красной Армии в завершении разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве и дальнейшего развития наступления путем затруднения доставки грузов для укрепления обороны немцев.
14 июля 1943 года Ставкой ВГК был отдан приказ на проведение операции. Штабами партизанских движений и их представительствами на фронтах были определены участки и объекты действий для каждого из партизанских отрядов.
Время для операции было выбрано не случайно: в период контрнаступления советских войск противник был вынужден в спешном порядке перебрасывать резервы на разные участки фронта.
В ночь на 3 августа 1943 года 167 партизанских отрядов из БССР (часть партизан была из УССР), Калининской (Тверской), Ленинградской, Смоленской, Орловской областей одновременно начали операцию, в которой приняли участие около 100.000 партизан и несколько десятков тысяч человек, не входивших в партизанские формирования.
В первую ночь было совершено свыше 42 тысяч подрывов, а к 15 сентября ( окончание операции) количество взорванных рельсов достигло 215 000 штук.
Помимо разрушения железнодорожного полотна осуществлялось уничтожение подвижного состава, мостов, станционных хозяйств.
Таким образом, операция принесла вполне ожидаемые результаты: даже в дневниках верховного командования вермахта были записи о том, что «..последовательный подрыв железных дорог впервые за все время войны привел к непосредственному оперативному ущербу».
Источник