«…Берлин – это крепость»
20 апреля 1945 года советские войска рассекли немецкий фронт на две части, и, преодолев сопротивление противника, вышли к внешнему обводу берлинского оборонительного рубежа. Исполняя приказ Жукова, 21 апреля 1945 года части сразу четырех армий, 3-й, 47-й, 5-й ударных и 2-й гвардейской танковой армий вышли в пригороды Берлина. Первыми советскими бойцами, ступившими на территорию столицы Третьего рейха стали бойцы 26-го гвардейского и 32-го стрелкового корпусов 5-й ударной армии.
Берлинский гарнизон готов был защищать столицу до последнего солдата. Еще на подходах к Берлину на головы советских бойцов сыпались листовки, в которых гитлеровцы предупреждали о том, что столицу они не сдадут: «…вы не будете в нашей столице. В Берлине 600.000 домов и каждый – это крепость, которая будет для вас могилой». Солдат, прошедших Сталинград и Курскую битву, форсировавших Днепр и Вислу, освободивших половину Европы листовками было уже не испугать: в воздухе, пропитанным запахом гари, уже чувствовался запах Победы. Артиллерия уже била прямой наводкой по Берлину, советские танки крошили камень берлинских улиц, а солдатам оставался один, последний, и самый важный рывок.
21 апреля ефрейтор Александр Муравьев, — разведчик одной из дивизий 3-й ударной армии, — установил на крыше одного из берлинских зданий первое Красное знамя.
В полдень 25 апреля 6-й гвардейский механизированный корпус 1-го Украинского вышел навстречу частям 1-го Белорусского фронта. Кольцо вокруг столицы Третьего рейха замкнулось…
Kapituliren? Nein!
Почти 200.000 человек. Именно столько человек насчитывал весь берлинский гарнизон, который даже и не собирался капитулировать.
Берлин действительно напоминал крепость. Причем к центру города оборона становилась все плотнее.
Каждое здание представляло собой огневую точку, каждое окно было превращено в амбразуру. Баррикады, траншеи, противотанковые и противопехотные ежи – путь в центр Берлина был действительно труден.
Как нельзя кстати в уличных боях за Берлин пришелся сталинградский опыт. Небольшие штурмовые группы, используя все навыки, приобретенные боях за Сталинград, выбивая гитлеровцев с занятых позиций, шаг за шагом продвигались к центру Берлина.
В те дни горел весь город. По воспоминаниям берлинцев, даже ночью можно было читать газеты – пожары рассеивали тьму.
К вечеру 28 апреля окруженную группировку рассекли на три части.
Солдаты 3-й ударной армии заняли Моабит и вышли к району, где располагались здание министерства внутренних дел, Кроль-Опера и Рейхстаг.
В этот же день командир 79-го стрелкового корпуса генерал-майор С.Н. Переверткин ставит задачу:
«150-й стрелковой дивизии – одним стрелковым полком – оборона на реке Шпрее. Двумя стрелковыми полками продолжать наступление с задачей форсировать реку Шпрее и овладеть западной частью рейхстага (…) 171-й стрелковой дивизии продолжать наступление в своих границах с задачей форсировать реку Шпрее и овладеть восточной частью рейхстага».
К утру 30 апреля советские войска, переправившись на противоположный берег Шпрее, и заняв здания министерства внутренних дел и швейцарского посольства, вышли к Рейхстагу. 89 орудий готовы были ударить по главному зданию Берлина прямой наводкой.
До Победы оставалось не больше 500 метров.
Гришка-рейхстаг и другие
Здание Рейхстага и район вокруг него защищали 5 тысяч гитлеровцев. Первую попытку овладеть Рейхстагом они смогли отбить. Повторный штурм главной цитадели нацизма было решено начать сразу после артиллерийской подготовки.
К полудню стрелковые подразделения уже были на исходных позициях.
В 13.00 началась артиллерийская подготовка, после которой начался штурм Рейхстага: батальоны 756-го и 674-го стрелковых полков, преодолев заполненный водой ров, завязали бои уже перед Рейхстагом.
Вскоре саперы 171-й стрелковой дивизии взорвут часть стены в северо-западной части здания и в Рейхстаг войдут первые штурмовые группы.
В 14 часов 25 минут Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов прикрепят первый красный флаг. Вечером того же дня в Рейхстаг ворвалась штурмовая группа в составе М. Минина, Г. Загитова, А. Лисименко, А. Боброва, В. Макова. Они смогли пробраться на крышу здания и установить Красное знамя уже над Рейхстагом.
Утром 1 мая А. Берест, М. Егоров и М. Кантария водрузили над зданием штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.
1 мая в командном пункте 8 –й гвардейской армии появился начальник генерального штаба сухопутных войск Ганс Кребс. Вскоре Чуйков доложит Жукову и о самоубийстве Гитлера, и предложения о заключении перемирия. Жуков связался со Сталиным. Ответ Верховного был коротким: «Никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести».
Сразу после этого Кребсу было передано условие: нацистская верхушка должна дать согласие на безоговорочную капитуляцию до 10.00. В противном случае, советские войска без повторных предупреждений нанесут по Берлину удар, после которого «не останется ничего, кроме развалин».
Последовал отказ. А вслед за отказом, последовал удар, о котором предупреждал Жуков. Гитлеровцы к тому времени контролировали только небольшой район в центре и квартал, в котором располагался бункер, в котором своей участи дожидалась нацистская верхушка.
Все-таки капитуляция
В час ночи советские радиостанции получили сообщение: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост».
Вскоре появился парламентер, который сообщил о готовности прекратить дальнейшее сопротивление.
В 6 часов утра сдался в плен командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг.
Всего через час после этого он написал приказ о капитуляции.
Приказ размножили и стали передавать его до частей и групп противника, которые еще продолжали бессмысленное сопротивление.
2 мая над городом повисла звенящая тишина: Берлин пал.
До Победы оставались не годы или месяцы.
До Победы оставались дни и часы…