Совершено неудачное покушение на императора Александра II

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В 1879 году из-за постоянных конфликтов случился разлад в народной партии «Земля и Воля», главной целью которых была подготовка крестьянской революции.

В итоге образовались новые организации: «Чёрный Передел» и «Народная воля», куда входили самые радикально настроенные народники. Целью данной организации было убийство царя. Её участники разработали план по взрыву поезда, на котором венценосная семья возвращалась из Крымского полуострова. Всего было три попытки. Первая провалилась, так как поезд поменял свой маршрут. Вторая сорвалась из — за неисправности самого взрывного устройства. А вот в третий раз бомба была заложена недалеко от Москвы.

(19 ноября) 1 декабря 1879 года, группа народовольцев под предводительством Софьи Перовской, которая и являлась идейным организатором, взорвала динамитную мину.

Поезд состоял из двух вагонов, первый был пассажирский, второй — багажный. Современной истории данное событие более известно как «Взрыв свитского поезда под Москвой».

Террористы допустили ошибку. Они были уверены, что царь будет ехать во втором вагоне, так как в первый считался багажным. Царская семья осталась невредимой, пострадали лишь сопровождающие лица. Но удача вновь улыбнулась монарху. Из — за неисправности грузового вагона, пассажирский пустили первым. Несмотря на многочисленные провалы, народовольцы стали готовиться к новому покушению. И уже 5 февраля 1880 года, был организован подрыв Зимнего Дворца.