«…где меньше войска, там больше храбрых» 11 (22) сентября 1789 года состоялось Рымникское сражение

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

22 сентября 1789 года состоялась Победа при Рымнике
В 1787 году после невыполнимого ультиматума, выдвинутого Портой, грянула очередная русско-турецкая война, которая продлится до декабря 1791. Война, в ходе которой знамена русских войск в очередной раз будут  покрыты неувядаемой славой.

Одно из главных сражений русско-турецкой войны произошло не берегах Рымника – притоке реки Серет в Валахии.
Именно там турецкая армия потерпела сокрушительное поражение 100-тысячная армия Юсуф-паши.
Но, обо всем по порядку.

Великий визирь Юсуф-паша, едва оправившись после поражения под Фокшанами летом года 1789, уже в начале сентября начал новое наступление с дунайских берегов все к тем же Фокшанам, где стоял корпус принца Фридриха Саксен-Кобургского. Принц, в чьем распоряжении было всего 18.000 солдат прекрасно понимал, что сражение, которое было неизбежно, будет проиграно – армия Юсуф-паши по численности в пять раз превосходила австрийцев. Поэтому вскоре Суворов, находившийся со своей армией в Бырладе, получает письмо с просьбой о помощи.

К тому времени турецкая армия уже стояла походным лагерем в небольшом селе Маринешти, от которого до расположения австрийских войск было несколько часов пути.

Суворов, понимавший, что союзники оказались действительно  в тяжелом положении, отдает приказ о немедленном выступлении армии. Всего за двое суток 7-тысячный отряд под командованием Суворова под дождем, который превращал и без этого скверные дороги в непроходимое болото, перейдя реку Серет, прошли 85 верст. Сказать,что австрийцы были удивлены – значит не сказать ничего: русских ожидали в лучшем случае через четыре дня.

На помощь союзникам Суворов привел по четыре гренадерских и мушкетерских батальона, два батальона егерей, легкий мушкетерский батальон, 12 эскадронов конницы, два полка донских казаков и арнаутскую команду Соболевского.
Даже успевшие соединиться перед сражением  русско-австрийские войска  были значительно меньше турецкой армии, — превосходство последних было почти четырехкратным.

Сразу после прибытия в расположение австрийцев Суворов отправился на рекогносцировку поля будущей битвы. Вскоре были получены и первые сведения о расположении турецкой армии, которые позволили понять главную ошибку Юсуф-паши: армия противника была разделена на четыре части, которые находились в значительном отдалении друг от друга.

Рымну союзники перешли 11 (22) сентября: на правом крыле шли русские – конница, за ней пехота и артиллерия. Сразу после выхода на берег по приказу Суворова русские войска выстроились в две линии, за которыми встала кавалерия.

Турки заметили русско-австрийские войска в тот момент, когда они приблизились к их первому лагерю, в котором находилось 12-тысячное войско. Конница, которая по приказу паши была выслана из лагеря, была почти сразу перехвачена донскими казаками. Вскоре турки атаковали правый фланг наступавших, на котором находились русские войска, однако почти сразу попали под перекрестный пушечный огонь. А после штыковой атаки, которая началась, едва затихли пушки, турки уже бежали в свой лагерь. Первый бой длился всего полчаса.
Пока русская кавалерия атаковала лагерь и бегущих из него турков, австрийцы выходили ко второму лагерю.

Навстречу им по приказу Юсуфа-паши вышли 20 тысяч солдат, однако австрийцы смогли не только выстоять, но и отбросить неприятеля на исходные позиции. В это же время конница Османа-паши обрушилась на русские войска. Суворов двумя пехотными каре, которые поддерживала артиллерия, контратаковал неприятеля и погнал его в лес, где в окопах ждала своего часа элита османской армии – янычары.

После получасового перерыва 40-тысячное  турецкое войско вновь начало атаку на левое крыло австрийцев. Суворов же, вновь придя на помощь союзникам, начал атаку на теснящего австрийцев неприятеля. Вскоре и основные силы османов начали отступление в сторону леса.

Теперь оставался лишь ретраншемент у леса Крынгу-Мейлор, до которого от места последнего боя было не более трех верст.
Следуя своему принципу «Удивить противника – значит победить», Суворов отдает приказ атаковать окопы не пехотой, как это делали до сражения при Рымнике, а кавалерией. Вскоре на линию неприятельских окопов обрушился мощный артиллерийский удар, после которой в атаку пошла кавалерия. Янычары, не ожидавшие увидеть идущую на них конницу, начали отступление, которое больше походило на бегство. Лес, в котором турки надеялись спрятаться от русско-австрийских войск, спасением не стал: за кавалерией уже шла пехота, которая выбила неприятеля из леса и погнала его в сторону третьего походного лагеря. Самого великого визиря, который пытался остановить бегущих, уже никто не слушал, — ни простые солдаты, ни паши.
Союзники гнали неприятеля до Рымника, в котором утонули уцелевшие в предыдущих боях турки.

Только тогда Суворов и принц Кобургский  отдали приказ прекратить преследование бегущего неприятеля: австрийские и более всего русские войска были совершенно измотаны.

Утром следующего дня донские казаки и австрийские гусары, вышедшие к последнему неприятельскому стану, обнаружили, что он пуст: турки, побросав имущество, в том числе и орудия, бежали в сторону реки Бузео…

Это была очередная безусловная победа: турки потеряли убитыми и утонувшими при бегстве более 15.000 человек. Потери союзников не превысили и 500 человек.
В числе трофеев русско-австрийских войск оказались почти сотня орудий, свыше ста знамен, тысячи лошадей и… цепи, которые великий визирь успел приготовить для тысяч русских и австрийских пленников.
Победа решила исход всей кампании 1789 года: турки уже не смогли оправиться после поражения при Рымнике.

А Суворов вскоре получил орден святого Георгия I-й степени и титул «графа Рымникского».
О простых солдатах после победы командующий не забыл. В своем письме князю Потемкину он написал строки, которые лучше всего охарактеризовали тех, кто принял участие в той битве: «Милостивый государь, где меньше войска, там больше храбрых»

    Оставить комментарий