13 апреля 1945 года советские войска освободили Вену

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мирные_будни_в_послевоенной_Вене-4
Начало 1945 года. Даже самым фанатичным руководителям нацисткой Германии исход самой страшной войны уже очевиден. В это же время  перед руководством Советского Союза, прекрасно понимавшим, что до конца войны остаются считанные месяцы, стояла всего лишь одна задача – разгром Третьего рейха и безоговорочная капитуляция.

Учитывая сложившуюся обстановку, в феврале 1945 года Ставка ВГК ставит перед командующими 2-м и 3-м Украинскими фронтами  задачи подготовки и проведения Венской наступательной операции. На подготовку операции Ставка отвела месяц и назначила дату начала наступления – 15 марта 1945 года.

К тому времени Австрия, лишенная после аншлюса 1938 года независимости, оказалась в довольно тяжелом положении: многие австрийцы считали себя жертвами нацистской Германии. С другой стороны более шести австрийских  дивизий воевали в составе вермахта.

Оборона Венского направления для гитлеровского командования  была одной из важнейших задач: только задержав советские войска в Австрии, гитлеровская верхушка могла получить время для заключения сепаратного мира с США и Великобританией.

Советские войска начали Венскую операцию 16 марта 1945 года, а уже к 4 апреля советские войска, освободив Братиславу и полностью освободив Венгрию, вышли на подступы к Вене.

К тому времени в столице Австрии уже была создана крупная группировка войск, в которую входили одна пехотная и восемь танковых дивизий, пехотные батальоны и батальоны фольксштурма. Определенные трудности наступающим советским войскам представляли и природные условия: с одной стороны город прикрыт горами, с другой защищен полноводным Дунаем. Там, где не было естественных препятствий, гитлеровцы выстроили мощнейший укрепленный район. Огневые артиллерийские позиции были устроены и в самом городе. Одним словом, гитлеровское командование сделало все возможное, чтобы превратить Вену в неприступную крепость.

5 апреля 1945 года  6-я гвардейская танковая армия, 4-я, 9-я гвардейские армии начали штурм города сразу с трех сторон – завязались ожесточенные бои на подступах к городу. Только к вечеру следующего дня советские войска смогли ворваться в пригороды Вены. В это же время войска 6-й гвардейской танковой армии, совершив тяжелейший обходной маневр, вышли сначала на западные подступы к городу, а затем и на южный берег Дуная – венская группировка противника оказалась окруженной с трех сторон.

К вечеру 7 апреля части сил 3-го Украинского фронта смогли занять район Прессбаум и начали движение сразу в трех направлениях. Квартал за кварталом, дом за домом, ведя тяжелые городские бои, советские войска двигались к центру города. Ожесточенные бои продолжались 9 и 10 апреля: противник оказывал упорное сопротивление у мостов через Дунай, так как в случае потери контроля над ними весь венский гарнизон оказался бы в окружении.

Но к исходу 10 апреля войска противника оказались взятыми в тиски, а отдельные очаги сопротивления оставались только в центре города.
Ночью 11 апреля советские войска начали форсирование Дунайского канала , — началась завершающая фаза боев за Вену.  Вскоре вражеский гарнизон оказался рассеченным на отдельные изолированные друг от друга группы, которые уничтожались штурмовыми отрядами. К полудню 13 апреля 1945 года Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск.

Вечером того же дня Москва салютовала войскам, освободившим столицу Австрии.

    Оставить комментарий