Заповедник «Кологривский лес» находится в Костромской области, существует с 21 января 2006 года. Структурно он разделён на 2 участка, в сумме почти в 60 гектаров, а природоохранная зона почти в 70 гектар. За счёт расположения в северо-восточной части Русской равнины климат в заповеднике, довольно мягкий, умеренно-континентальный и среднегодовая температура колеблется в полутора градуса тепла. В целом же, за всё время его существования, наименьшая зафиксированная температура была в -53 градуса, а высокой в +36. Все реки, протекающие по территории заповедника, притоки Волги.
Причины уникальность заповедника
Создание заповедника было обусловлено сохранением природных условий Русской равнины, не встречающихся почти негде больше. «Кологривский лес» является поистине неповторимым, сохранившим в себе экосистему южно-европейской тайги, не затронутой какими-либо искусственными преобразованиями. Флора и фауна в заповеднике, изобилует представителями красной книги. Из более чем 70 исчезающих видов растений Костромской области, в его темнохвойных лесах обитает 38, то есть больше половины, а три из них включены в красную книгу Российской Федерации. Также среди всего животного разнообразия, населяющих хвойный биотоп, 69 находятся на грани исчезновения, а 12 занесены в красную книгу. В Красную книгу включены и многие встречающиеся здесь птицы. Всё это, а также многое другое, обуславливает огромнейшую ценность данной территории для России и мира.
Как сохранился «Кологривский лес»
Раньше почти на всём центре Европейской части России располагалась южная тайга с её темнохвойными лесами, но с приходом ХХ века и развитием хозяйственной деятельности человека большая их часть заменились вторичными лесами. На территории заповедника рубки тоже производились до 1917 года и позже, но в основном выборочным способом, более щадящим по отношении к лесу. На некоторых участках лесного массива вырубка не производилась никогда, что и позволило сохранить их в нетронутом, девственном состоянии. Наиболее крупные участки таких нетронутых мест к 1950 году, осталось именно на будущей площади заповедника, а участки, дошедшие в полностью нетронутом виде, вошли в состав «Кологривского леса».
Роль А. В. Письмерова в появлении заповедника
Решение о создании заповедника было принято не сиюминутно, а поднимался с 30-х годов прошлого века, но лишь в конце 50-х появились непосредственные действия по воплощению этих планов. Природоохранная деятельность по сохранению этих мест в их исконном состоянии не прекращалась на протяжении всего этого времени. Доказательство необходимости создания заповедника были за костромским лесоводом А. В. Письмеровым в 70-90 годы ХХ века. Именно он сформулировал и чётко обосновал идею сохранения и возрождения таёжного биотопа с его темнохвойными лесами, наполненными исконными обитателями. Значимость исследований Письмерова нельзя недооценить, именно он подтвердил роль «Кологривского леса» в естественной гибридизации двух видов елей – европейской и сибирской. Исходя из его предложений, сформировались и его размеры, включающие в себя всё необходимое для разнообразия растительности, от старых сосновых лесов и ельников, до Приунженских светлохвойных лесов.
Открытие «Кологривского леса»
Наконец, в апреле 1990 года для заповедника началась новейшая эпоха с новым названием «Кологривский лес». С 1999 по 2000 год в составе смешанной группы из представителей России и Нидерландов под руководством Максима Григорьевича Синицына, проект был завершён и в феврале 2006 года его создание было окончено. На момент открытия по первоначальным выкладкам в «Кологривском лесу» насчитывала почти полтысячи видов животных, 20 видов рыб, 5 видов рептилий, 172 вида птиц.