План «Барбаросса» в реальности означал молниеносный захват СССР вермахтом. Самая подготовленная армия мира для захвата обширных восточных пространств подразделялась на – «Север», «Центр» и «Юг».
Наступление без всякого предварительного предупреждения началось 22 июня 1941 г. в 3 ч. 30 мин. С воздуха нанесены удары на приграничные районы. Полторы сотни вражеских дивизий, почти 4 000 танков и 5000 единиц авиации введены в действие. Германия наполовину превосходила в технике и в количестве военных.
Первой на себя оборону приняла Брестская крепость. Под Смоленском враг вынужден обороняться, из-за чего разрушились планы на скорое взятие столицы. Время было выиграно для подготовки резерва.
Главные этапы
В дальнейшем основные события ВОВ , ставшие решающими для победы и безоговорочной капитуляции противника:
Оборона Украины – в начале осени был сдан Киев.
Блокада Ленинграда – после неудачных боев город брали измором. Продолжалась с 1941 г. по 1944 г.
Битва за Москву – велись на всех подступах.
Объединились СССР, США и Великобритания. Велись переговоры лидеров государств — И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Было решено открыть второй фронт в Европе. В дальнейшем Красная Армия постепенно освобождала оккупированные территории: Украину, включая Западные области, Крым, Белоруссию, Литву, Прибалтику.
Форма одежды
В те времена история военной формы претерпела большие изменения в зависимости от отношения к ней. Обмундирование военнослужащих так или иначе менялось в разные эпохи. Оно устанавливается указами, приказами и правилами на основании нормативных документов. Облачаться в специальную форму, включающую знаки отличия, обязан каждый боец в военное время или, находясь на службе в Вооруженных силах.
Доблестная советская армия и народ, выдержав неимоверные испытания, вытеснили противника со своей территории. Парад Победы проводился 24 июня в Москве на Красной площади.