Три самых судьбоносных сражения в истории Российской империи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Два из них создали империю, третье толкнуло её к краху 

Полтава 

Если бы Россия проиграла эту битву, дальнейшее представить себе несложно. С мечтой о выходе к Балтийскому морю пришлось бы распрощаться ещё минимум на сто лет, если не навсегда. Украина отделилась бы от России и подпала под протекторат либо Швеции, либо, скорее всего, Турции. Россия заключилась бы в границах Московского царства и никогда не стала бы великой европейской державой. 

Такая перспектива была вполне реальной. В шведском лагере Карла XII накануне сражения все были уверены в предстоящем успехе. Там отлично знали про численное преимущество русской армии, но были убеждены в превосходстве шведского солдата над русским.

Шведы первыми атаковали русскую армию, но неудачно. Дальнейшее описание битвы расходится – то ли шведы второй раз двинулись вперёд, то ли Пётр I, не дождавшись их новой атаки, повёл свою армию в контрнаступление. Результат известен – полный разгром шведской армии. 

Северная война продолжалась после этого ещё 12 лет – в основном на море. Но главное, что шведской армии был нанесён такой урон, который она уже не восполнила. Швеция перестала играть роль гегемона в Восточной Европе. Её сбросила с этого места Россия. А русская армия всего за несколько лет сумела превзойти по качествам армию, считавшуюся до того одной из лучших в Европе. 

Кагул 

До войны 1768-1774 гг. Россия ещё не одерживала побед над турецкой армией в крупном полевом сражении. Османская империя всеми почиталась как великая держава. И эта война началась неудачно. Тем значительнее была победа, достигнутая П.А. Румянцевым на речке Кагул 21 июля 1770 года. 

У русских было в строю 17 тысяч бойцов, у турок – более ста тысяч. Один против шестерых! И с этими силами Румянцев не побоялся первым двинуться в наступление, считая, что отвага и европейский строй русских воинов окажутся сильнее толпы азиатских хвастунов. У русских в тот день пало меньше тысячи солдат, у турок – свыше 20 тысяч, а большая часть армии разбежалась.

Все свои манёвры и приготовления к сражению Румянцев осуществлял ночью, а атаковал противника на рассвете. Румянцев предвосхитил знаменитые суворовские слагаемые победы: быстрота, глазомер, натиск. 

С этого момента начался неуклонный закат державной мощи Турции, а Россия шаг за шагом отвоёвывала у неё берега Чёрного моря. 

Мукден 

С какого сражения можно отсчитывать начало заката Российской империи? Со сдачи Севастополя? Нет, какой бы обидной она не была, но защита Севастополя была геройской, а империя, проведя важные реформы, обеспечила себе ещё полвека материального расцвета. 

Потрясло современников поражение от японцев, которых до войны 1904-1905 гг. считали в России не иначе, как «макаками». Поражение тем более позорное, что русская армия не проявила здесь тех качеств, которые всегда были ей присущи. Действие отступления при Мукдене было сильнее, чем гибели флота при Цусиме, потому что именно армия, а не флот, всегда считалась опорой имперской мощи России.

Сражение при Мукдене началось 12 февраля 1905 года и продолжалось две недели. Оно происходило на фронте длиной 150 вёрст в замороженной маньчжурской степи. Японцы яростно атаковали при равенстве в силах. Русские отбивались, медленно отступая по приказу командования, которое постоянно боялось окружения. В основном из-за отступления общие потери русской армии составили около 90 тысяч человек, так как почти 30 тысяч оказалось в плену у японцев. Сами японцы потеряли около 70 тысяч и были совершенно обескровлены. 

25 февраля главнокомандующий генерал Куропаткин предписал общее отступление. Оно ещё больше дезорганизовало русскую армию, лишённую порыва и веры в своих вождей. А в России тем временем развёртывалась революция, в скором времени похоронившая монархию…

Источник