31 августа 1853 года родился Алексей Брусилов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Первую мировую войну он руководил крупнейшей военной операцией. Нынешнему населению страны известен «Брусиловский прорыв», который охватывает период с 22 мая по 7 сентября 1916 г. В ходе сражения обе стороны потеряли огромное количество техники и живой силы. 

Краткая биография 

Родился 31 августа 1853 г. в Тифлисе, теперешний Тбилиси, в семье военного офицера. Ранее детство совпадает с тяжелым для России временем, когда началась Крымская война. В 6-летнем возрасте теряет отца, а вскоре и мать. Его с младшими братьями воспитывают родные тетя и дядя Гагемейстер. 

Прекрасное домашнее образование позволяет поступить в элитный Пажеский корпус. После его окончания в 1872 г. направляется в звании прапорщика в 15-й драгунский Тверской полк. Полученные в ходе русско-турецкой кампании 1877–1878 гг. 3 ордена позволили ему продолжить службу в кавалерийской школе Петербурга. 

В звании генерал-майора в 1902 г. назначается руководителем заведения. Его соратники по военному корпусу откровенно завидуют столь стремительной карьере, негативно высказываются о его работе. Не потерпев критику, он принимает решение вернуться в действующую армию. 

В 1916 г. он уже главнокомандующий Юго-Западным фронтом. «Брусиловский прорыв» — это наступление войск в данном направлении, в результате чего русской армии был обеспечен успех. Однако блестящий маневр не смог получить дальнейшего стратегического развития. 

В Февральской революции 1917 г. находится на стороне Временного правительства. Переезжает в Москву. Во время Октябрьского переворота был тяжело ранен и проходил затяжной курс лечения. В 1918 г. его арестовывают как бывшего генерала царской армии, но по ходатайству сослуживцев вскоре выходит на свободу. В 1920 г. в связи с трагической кончиной сына на фронте добровольно вступает в Красную армию. 

В должности главного инспектора РККА кавалерийских войск пытается возродить русскую кавалерию. В Реввоенсовете выполняет особо важные поручения. Выдающего военачальника не стало 17 марта 1926 г.