Житомирско-Бердичевская и Кировоградская операции проведенные в ходе так называемого «второго сталинского удара» удара — Днепровско-Карпатской операции, привели к образованию в районе Корсунь-Шевченковского глубокого выступа, который обороняла крупная группировка противника, состоящая из сил 1-й танковой и 8-й полевой армий. 12 января 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования направила в 1-й и 2-й Украинские фронты директиву, в которой были поставлены задачи по окружению и уничтожению группировки противника.
Задача была не из простых: немецкое командование смогло подготовить выступ не только к устойчивой обороне, но и для проведения наступательных действий. Итогом стало то, что выступ, удерживаемый немецкими частями, не позволял сомкнуть смежные фланги двух Украинских фронтов и мог способствовать восстановлению обороны противника по Днепру.
Для решения задач поставленных ставкой, было принято решение об усилении советских войск. К началу операции в составе группировки советских войск насчитывалось более 336 тысяч человек, 376 танков и самоходных орудий, свыше 1000 самолетов. В итоге удалось достичь двукратного превосходства над противником в живой силе, а по артиллерии и танкам – почти в 2, 5 раза.
Замысел операции состоял в окружении, а затем и уничтожении группировки врага встречными ударами войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, которые должны были наноситься под основание выступа. Сама операция готовилась в крайне сжатые сроки – у командования была только неделя на подготовку. При этом отдельные соединения фронтов не прекращали активных боевых действий на других направлениях.
Ранним утром 24 января после мощнейшей артподготовки передовые батальоны 4-й гвардейской и 53-й армии 2-го Украинского фронта, перейдя в атаку, начали Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию. Уже к исходу дня советские части, вклинившиеся на глубину до шести километров, овладели рядом опорных пунктов. На следующий день перешли в наступление главные силы фронта, включавшие в себя, в том числе, 5-ю гвардейскую танковую армию. Всего за пять дней боев наступающие советские части выполнили первую задачу, поставленную Ставкой ВГК: корсунь-шевченковская группировка противника была полностью окружена.
1 февраля 1944 года части и соединения обоих Украинских фронтов получают новую задачу – приступить к разгрому окруженной группировки врага. Немецкое командование предприняло ряд попыток по деблокировке окруженной группировке, а командиру 11-го корпуса был отдан приказ сражаться до последнего патрона. 4 февраля противник ценой больших потерь смог вклиниться в оборону советских войск, вследствие чего возникла опасность прорыва врага к окруженным дивизиям. Командование 1-го Украинского фронта ввело в сражение 2-ю танковую армию, которая смогла остановить продвижение немецких войск. Несмотря на отчаянные попытки противника остановить дальнейшее продвижение советских войск, к 8 февраля кольцо окружения сжалось настолько, что территория, которую занимали окруженные части вермахта, полностью простреливалась советской артиллерией.
Именно в этот день советское командование предъявило окруженным группировкам ультиматум с требованием незамедлительной капитуляции. Немецкое командование не только отклонило ультиматум, но и рассчитывая на помощь извне, предприняло отчаянную попытку прорыва из окружения.
12 февраля отдельные части окруженной группировки, понеся большие потери, смогли выйти в район Шандеровки. В этот же день Ставка ВГК приняла решение о подчинении всех войск командующему войсками 2-го Украинского фронта И.С. Коневу. Координировать взаимодействие фронтов было поручено Г.К. Жукову. 14 февраля части 52-й армии освободили город Корсунь-Шевченковский, а следом овладели еще несколькими укрепленными пунктами противника – Яблоновка, Тараща, Стеблев.
17 февраля немецкие войска предприняли последнюю попытку прорыва, но уже к исходу дня окруженная в районе корсунь-шевченковского выступа окруженная группировка была уничтожена.
В ходе Корсунь-Шевченковской операции советские войска разгромили 10 дивизий противника и смогли существенно сократить линию фронта в среднем течении Днепра.
Блестяще проведенная операция была по достоинству оценена Верховным Главнокомандующим, который назвал ее «новым Сталинградом». Успех операции стал возможен благодаря военному таланту командующих фронтами — Н.Ф. Ватутина и И.С. Конева и усилиям всех родов войск. В первую очередь «царицы полей» — пехоты. Именно пехотинцы, преодолевая огромные расстояния по бездорожью, моментально вступали в бой, не оставляя противнику ни малейшего шанса на спасение из котла.
18 февраля 1944 года Москва салютовала войскам, завершивших ликвидацию вражеской группировки.
Вместо послесловия.
В день начала операции мы вспоминаем, пусть даже и не поименно, каждого из 24.000 советских солдат, погибших в тех страшных боях. Вечная вам слава!