9 марта 1714 года. Петр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Несмотря на обоснованные обвинения царя Петра I в излишней кровожадности при проведении своих реформ эффективными, но жестокими методами, он истово служил идеи сильного русского государства сам и, соответственно, видел «картинку» таким образом, что это же делает большинство «служивых» людей. Ну а тех, кто не желал этого делать или ленился, царь Петр заставлял соответствующими указами (он свято верил, что его указы исполнялись и старался следить за этим).

Особенно много внимания Петр I уделял военному делу, хотя правды ради следует отметить, что после Полтавы, особых военных успехов у него не было. Однако воинская служба в Петровские времена считалась превыше всех других, и иногда обычный сержант ранжировался значительно выше, чем даже более высокие чины в гражданском ведомстве.

Дворяне, будущие офицеры петровской армии, старались избежать службы в «нижних» чинах или сократить ее до минимума. Дотошный Петр I в 1714 г. издал указ, запрещавший производство в офицерское достоинство дворян, не «тянувших» солдатскую лямку. А не дворянам, исполнявших свой воинский долг умело и дослужившимся до обер-офицерских чинов (XIV-IX классы в табели о рангах, а именно корнет, прапорщик, поручик, капитан-поручик, капитан, ротмистр) «давать» личное дворянство, с правом перехода этого титула на все их потомство.

Это настолько глубоко проникло во все «поры» российской империи, что было отменено только Пётром III в 1762 г., который вообще перевел государственную службу только в одну из возможных целей для дворянского сословия, а правление, свергшей его с престола Екатерины II, вообще названо «золотым» веком дворянства.