20 февраля 1903 года на Витебщине родился легендарный кавалерийский командир Лев Доватор

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 февраля 1903 года на Витебщине родился легендарный кавалерийский командир Лев Доватор
Бедная крестьянская семья, церковно-приходская школа, работа на фабрике; после революции – комсомол, партшкола: обычная биография обычного человека, родившегося до революции. Все изменится в 1924 году, когда Доватора призовут в армию.

Судьбе было угодно, чтобы он попал в кавалерию – с ней будет связана почти вся его военная карьера. Уже через два года его отправляют в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА. После окончания учебы молодой командир за короткий срок прошел путь от командира взвода до комиссара отдельного разведывательного батальона стрелковой дивизии.

В 1936 году Доватора направляют на учебу в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Буквально за несколько месяцев до начала войны он получает назначение на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии.
Новость о начала войны настигла Льва Михайловича в госпитале: чтобы удержать Доватора пришлось приставить охрану, которая не позволяла ему покинуть палату.

Сразу после выписки – фронт. За отличие в боях на Днепре он получает за лично уничтоженный танк свой первый орден Красного Знамени. Вскоре перед Львом Михайловичем поставят новую задачу: сформировать и возглавить отдельную кавалерийскую группу. Новое подразделение Доватор укомплектовал в основном потомственными казаками, которые не слишком тепло отнеслись к новому командиру. Но высокий профессионализм и неподдельная забота о личном составе сделали свое дело: от сомнений вскоре не осталось и следа.

Доватор стал одним из первых среди тех, кто в начале войны понял где, когда и, самое главное, как, использовать преимущества кавалерии в боевых действиях с участием танков и авиации. Ему принадлежит авторство стремительных кавалерийских рейдов по тылам противника.

Соединение Доватора, которое насчитывало всего 3.000 сабель, наводила ужас на гитлеровцев, которые, видя урон, нанесенный доваторцами, считали, что в их тылу действуют несколько десятков тысяч кавалеристов. Под командованием Доватора сражалась легендарная кавалерийская группа Московского цирка под руководством Михаила Туганова, которую как огня боялись враги.
Доваторцы проникали в глубокие тылы, вывозили раненых, уничтожали склады и никогда не боялись лобовых атак, даже в тех случаях, когда на них шли танки.

Вскоре на оккупированных территориях стали появляться листовки, в которых гитлеровцы предлагали за голову Доватора 100.000 рейхсмарок. А он, будто насмехаясь над теми, кто эти листовки печатал, продолжал громить фашистов. Всего за два месяца, август и сентябрь 1941 года, кавалеристы под его командованием уничтожили несколько тысяч гитлеровцев, десяток танков и несколько сотен автомобилей. Гитлеровцы от бессилия и в отместку сожгли дотла родную деревню генерала – Хотино.

А командование по результатам легендарного рейда присвоило Льву Михайловичу звание генерал-майора.
Для кавалеристов он был уже не просто командир, а «любимый генерал» — так его называли казаки, в его честь сочиняли стихи и слагали песни.
Осенью на базе группы Доватора был сформирован 3-й кавалерийский корпус, который стал воевать в составе 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского, который вел оборонительные бои на линии Белый-Ржев, надежно прикрывая подступы к Москве и громил гитлеровские части в районе Кубинки.

19 декабря 1941 года в разгар битвы за Москву, при осмотре местности перед боем, молодого генерала сразила пулеметная очередь. Льву Доватору тогда было только 38 лет…

Пока корпус стоял под Москвой, кавалеристы почти каждый день навещали семью погибшего командира, принося с собой котелки с перловой кашей и, совершенно не стесняясь, плакали, глядя на фотографию Доватора.
После смерти Льва Михайловича знаменитым кавалерийским корпусом командовали легендарные Исса Плиев и Владимир Крюков, но для бойцов был только один отец-командир – Лев Михайлович Доватор.

Источник

    Оставить комментарий