Лучшие советские летчики-асы Великой Отечественной войны

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лучшие советские летчики-асы Великой Отечественной войны

Летчики-истребители всегда считались элитой Красной Армии. «Сталинские соколы» прославлялись в газетах и песнях, их подвиги отмечались высшими наградами. Достаточно сказать, что из трех человек, удостоенных трижды высокого звания Героя Советского Союза, двое были истребителями.

Лучшие из лучших удостаивались звания аса. На счету каждого из них были десятки воздушных побед, их имена знали и по обе стороны фронта и в тылу.

Иван Никитович Кожедуб считается самым результативным советским летчиком-истребителем, на его счету 64 сбитых противника. Свои первые победы он одержал в июне 1943 года на Курской дуге. Кожедуб стал первым советским летчиком, сбившем немецкий реактивный самолет – Ме-262. После окончания Великой Отечественной войны он продолжил службу в ВВС, командовал авиационной дивизией во время войны в Корее. За выдающиеся заслуги трижды был удостоен звания Героя Советского Союза.

Александр Иванович Покрышкин первую победу одержал уже в июне 1941 года, сбив немецкий «Мессершмитт». Но настоящая слава пришла к нему в 1943 году во время воздушных сражений на Кубани. Сбив за апрель 10 вражеских самолетов, Покрышкин получил свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза (в последующем он будет удостоен этой высшей награды еще дважды). Он был не просто только летчиком, но и умелым тактиком, самостоятельно разрабатывавшим новаторские приемы воздушного боя. Всего на счету Покрышкина 59 личных побед и 6 групповых.

Николай Дмитриевич Гулаев родился в 1918 году под Ростовом, на фронтах Великой Отечественной сражался с августа 1942 года. Своего первого противника – атаковавший советский аэродром «Хейнкель» — он сбил, поднявшись в воздух без приказа, за что был удостоен не только представления к награде, но и взыскания за самоуправство. Особенно Гулаев отличился во время боев на Курской дуге – в сентябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Вторую Золотую Звезду летчик получил в июле 1944 года. Всего за годы войны в 49 воздушных боях Гулаев сбил лично 55 самолётов противника и 5 — в группе.

Григорий Андреевич Речкалов первую победу одержал летом 1941 года на устаревшем биплане И-153. Вернувшись в строй после ранения в 1942 году, он освоил американский истребитель «Аэрокобра». Всего за время войны дважды Героем Советского Союза Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, в 122 воздушных боях сбито 56 самолётов лично и 6 в группе

Георгий Дмитриевич Костылев к 1941 году был уже опытным пилотом – он участвовал в войне с Финляндией, был награжден орденом Красного Знамени. С июня 1941 Костылев служил в составе ВВС Балтийского Флота. Именно в небе над Балтикой он прославился, сбив только за первый месяц войны семь самолетов противника. В феврале 1943 г. Костылев, находясь в отпуске в Ленинграде, оказался в гостях у майора интендантской службы. Возмущенный обилием продуктов у офицера в блокадном городе, летчик устроил скандал, переросший в драку. За дебош летчика лишили всех наград, в том числе, звания Героя Советского Союза, разжаловали и отправили в штрафбат. В авиацию ему удалось вернуться только в августе 1943 года. Через год Костылеву за проявленное в боях мужество вернули все боевые награды.

Алексей Петрович Маресьев не входит в число самых результативных советских пилотов, хотя 10 сбитых им немецких самолетов говорят о высоком мастерстве. В марте 1942 года его Як-1 был сбит в районе Демянского котла и упал в лесу. 18 суток тяжело раненый летчик ползком выбирался к своим. Его подобрали местные жители и переправили в госпиталь, но у Маресьева началась гангрена, врачам пришлось ампутировать ему обе ноги. И после этого Алексей Петрович совершил настоящий подвиг. Самостоятельно занимаясь, он научился не только ходить на протезах, но и вновь сел за штурвал самолета. В 1943 году он вернулся на фронт и сбил семь самолетов противника, заслужив звание Героя Советского Союза. Подвиг Маресьева описан в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Попков Виталий Иванович стал еще одним прототипом, но уже для киногероя – Маэстро из фильма Леонила Быкова «В бой идут одни старики». Он сражался с врагом на Калининском фронте, на Дону и под Курском лично сбив 41 самолет противника и еще один в группе. В конце войны Попков одержал победу над легендарным немецким истребителем Эрихом Хартманом, самым результативным асом Люфтваффе.