Сергей Бодров (27. 12. 1971 — 20. 09. 2002)
20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье пропала без вести съемочная группа, в которую входил и Сергей Бодров.
Отдавая дань памяти, хотелось бы вспомнить о, может быть, настоящем последнем герое российского кинематографа. Скажу сразу: нет никакого желания навязать свое мнение – это личное мнение и личные эмоции.
У родившегося в семье режиссера и искусствоведа будущего актера и режиссера было почти все. Но это «все» не было только лишь подарком судьбы. Да, у него были огромные возможности, которые подарили ему родственные связи. Была и фортуна — куда без нее. Но у него было и нечто более важное – собственный талант.
Была школа с углубленным изучением французского языка, где он знаменосцем. Учителя говорили, что он был «в меру подвижным и шебутным, но никогда не был злым или пакостником». Причем его подвижность не становилась преградой для дополнительной нагрузки в виде общественно-полезной работы на фабрике «Ударница». Позже Сергей скажет: «Детство – самое важное и потрясающее в жизни человека. И я стараюсь не забывать про то, каким был я, чего хотелось мне…»
А после школы была попытка штурма ВГИКа. Но тут вмешался отец, который сказал, что поступать туда стоит, только если есть что-то внутри, некий «огонек». Вскоре после разговора Сергей становится студентом исторического факультета МГУ. И хоть окончил университет с красным дипломом, все равно был уверен, что не будет работать в музее или библиотеке. Зато, по его же словам, учеба научила видеть красоту в простых вещах, в том, что его окружало.
Постоянные разъезды с отцом (Сергей всегда сопровождал отца во время творческих командировок) сыграли свою роль. Во время съемок фильма «Кавказский пленник» из-за проблемы с исполнителем главной роли, Бодров-старший решил попробовать сына в качестве актера. Фильм удался: был номинирован на «Оскар», получил «Кинотавра», «Хрустальный глобус» и премию European Film Awards Но фильм принес не только награды.
Именно Сочинский фестиваль, на котором Бодровы отец и сын были с фильмом, подарил Бодрову-младшему знакомство с человеком, который изменил жизнь Сергея. Этим человеком стал Алексей Балабанов — режиссер фильмов «Брат» и «Брат 2».
Когда снимался первый фильм, никто не мог предсказать, получит ли он успех у зрителей, станет ли он востребованным, но оказалось, что именно Бодров стал тем человеком, благодаря которому фильм состоялся. Это сейчас оба фильма стали символами эпохи 90-хх. А главный герой, как и сам Сергей, стал если не иконой, то каким-то собирательным образом настоящего человека: немного наивного, но абсолютно честного, борцом за справедливость и за «своих». Его растянутый свитер и плеер, из которого звучит русский рок стали для многих чем-то большим, чем просто костюм главного героя.
Потом были и другие фильмы и роли. Но роль Данилы Багрова затмила собой остальные. Может потому, что именно он был настоящим героем нашего времени.
А еще, во время работы в программе «Взгляд» Сергей с коллегами забирал на почте детские письма, адресованные Деду Морозу, и дарили им подарки…
Говорят, после схода ледника ученые предположили, что масса будет таять около 12 лет. Прошло уже 13, но страшный нерукотворный памятник так до сих пор не отдал ни Сергея, ни его коллег…