Родившийся в крестьянской семье, проживавшей в Днепропетровской области Украины, Михаил Паникаха окончил начальную школу, позднее работал в колхозе. С 1939 года молодой человек проходил срочную службу в рядах РККА. Будучи матросом Тихоокеанского флота, он по собственной инициативе отправился на передовую в качестве бронебойщика, и уже к сентябрю 1942 стал замкомотделения стрелкового полка.
В это время шли бои за Сталинград, и дивизия Паникахи прибыла к месту сражения. 28 сентября поселок Красный Октябрь, где находился одноименный завод, атаковали вражеские танки и пехота. В ходе битвы Михаил Аверьянович израсходовал имеющиеся гранаты и остался практически безоружным – в его распоряжении была лишь пара бутылок с горючей жидкостью.
Попытка бросить одну из емкостей в надвигающийся танк противника обернулась трагедией: в нее попала пуля, и красноармеец в одно мгновение вспыхнул живым факелом. Паникахе, несмотря на немыслимую боль, удалось все же разбить вторую бутылку о решетку немецкого танка. Солдат погиб, но и враг был уничтожен. Беспримерный героизм советского воина настолько потряс фашистов, что они вынуждены были развернуть машины. Вдохновленные подвигом товарища сослуживцы подбили еще два вражеских танка.
Останки М.А. Паникахи были преданы земле в том же районе завода «Красный Октябрь». Он посмертно награжен орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда», а в 1990 удостоен звания Героя Советского Союза, к которому был представлен еще в 42-ом. В честь М. Паникахи названы улицы в Волгограде, Днепропетровске и на его малой родине – в селе Могилев. Место гибели героя отмечено в 1975 году памятником работы Ю.Белоусова и Р.Харитонова: устремленной вперед шестиметровой фигурой безмолвно кричащего воина, объятого пламенем. Жители Волгограда прозвали скульптуру «Сталинградским Данко».
К слову, имя Михаила Аверьяновича Паникахи, как и героя классика советской литературы, было увековечено в произведениях: мемуарах под названием «От Сталинграда до Берлина» очевидца подвига — маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, а также стихотворении Демьяна Бедного.