В период СССР адвокатура не имела четкого морального понятия. Основным источником обучения было открытие юридического факультета в Московском Государственном университете. Однако серьезно к этому делу не относились.
С 1934 года начал разрабатываться закон, связанный с адвокатурой, а затем, государство приняло право, как подтверждение его законности.
В 1936 году Комиссариат Юстиции советского союза создал департамент, занимающийся правовой защитой.
В 1938 году произошла перетряска Комиссариата. После этого консерваторами было захвачено управление. В 1938 году прошла вторая чистка (первая — 1935 г.), от нее пострадала адвокатура. Однако, ее структура не давала ей контролировать.
В первом месяце 1939 было покончено с либералами, а в середине августа Совет Министров при СССР основали «Закон об адвокатуре». И юристы начали работать под управлением заведующего. И мало чем походили на адвокатов. Комиссариат Юстиции мог издавать тарифы, которые адвокатура была обязана выполнять и не могла сама устанавливать их на свои услуги. Также стала запрещена частная практика. И пока не закончился период Сталина, это продолжалось. В апреле 1940 года вышел указ, благодаря которому юрист имел право обжаловать наложение дисциплинарного взыскания в Министерстве Юстиции.
В результате значение адвоката, занимающегося защитой, снизилась, преимущественно правонарушениях области политики. В эти моменты использовался указ N58 об антигосударственной агитации. Область деятельности юристов сокращалась, ведь часть вопросов переносились в правительственные органы. Однако они все оставались верны своей специальности.
В 1951 году Городская Коллегия Адвокатов Москвы создала свои центры по исследованию криминологии, делам граждан и искусства красиво говорить. В последнем адвокаты СССР были заинтересованы и во время Сталина. Они хотели иметь красноречивые выступления на спорах.
В конце сталинского времени начали создавать учреждения для обучения будущих юристов и работники адвокатуры получали юридическое обучение. В 1950-ые года мало кто хотел поступать на специальность адвокатуры. Поэтому шли туда студенты, которые желали именно такой практики.
Затем настал период Хрущева, он хотел увеличить роль адвокатуры в строительстве социализма. Хрущев работал над правовыми реформами. А у либералов (в основном) и консерваторов шла борьба в органах охраны права, и создавался проект «Основы уголовно – процессуального кодекса».
В 1950-ые года значение деятельности адвокатов возросла (в судопроизводстве). К тому же, в эти года выросло число студентов, которые учились на юридическом факультете. В 1960-ых годах происходили изменения в уставах и подобных документах.
Юристы имели право создавать положительные масштабные кампании в сторону права. Юрисконсульты и юристы, пользовавшиеся малым престижем, получали больше обязанностей после реформ Косыгина. В 1965 году Гос. Комитет по труду и заработной плате СССР создал указы, связанные с оплатой труда юристов.
В конце ноября 1979 года вышел закон об обязанностях адвокатов и юристов (они должны заниматься обеспечением юридической помощи гражданам и объединениям). А в 1986-88 гг. начали возникать правовые кооперативы. Положительно общество их не принимало.
В начало 1990-ых годов снова проявился консерватизм и недальновидность руководства адвокатуры. Слабые кооператоры стали покидать свой род деятельности, а сильным наоборот стало легче. Между Минюстом России и адвокатами шла «война» из-за проекта закона об адвокатуре. И никто не собирался уступать в чем-то. В итоге первый ввел санкцию: основание альтернативных коллегий.
В наше время все стало намного проще, как во всем современном мире. Например, на любой доске объявлений, можно увидеть предложения Гражданский адвокат Москва, не только в столице, но и по всей стране.
В итоге, могу сказать, что к адвокатуре стали относиться лучше, но не намного. Несмотря ни на что, к адвокатским фирмам до сих пор относятся настороженно.