
Заслуженный спортсмен, МС, футбольных и хоккейных тренер СССР Анатолий Владимирович Тарасов появился на свет в столице России в 1918 году 10 декабря. Образование будущий спортивный светоч страны решил получить в Московском институте физкультуры, где его зачислили в ряды студентов в Высшей школе тренеров с 1937 года. К молодому и энергичному парню было приковано внимание спортивного руководства учебного заведения, ведь Тарасов еще тогда проявлял себя как тренер с завидными организаторскими способностями.
Карьера тренера начиналась со спортивного клуба ВВС Московского военного округа, куда он был направлен в 1945 году. Удивительно, что пришлось Анатолию Владимировичу заниматься тренировкой служивых в одночасье по футболу и хоккею на льду. После того, как эти команды стали лидерами в спортивных дисциплинах, руководство убедилось о верном выборе в пользу Тарасова.
Уже в 1947 году молодой спортсмен был назначен играющим тренером в хоккейной команде ЦСКА, с которой он с 1948 до 1950 года сумел трижды побывать чемпионом. Тактика играющего со своей командой тренера помогала становиться Анатолию Тарасову не только чемпионом, но и забить 106 шайб в сотне победных матчей.
Длительность тренерской карьеры Тарасова в ЦСКА составила почти 30 лет, а за это время на чемпионатах СССР ему удавалось приводить своих подопечных на наивысшие ступеньки пьедестала целых 18 раз.

В качестве тренера сборной Советского Союза заслуженному мастеру спорта удалось поработать 14 лет еще с 1958 года. Олимпийское золото команды получали регулярно с 1964 до 1972 года, а в период с 1963 до 1971 года добивались мирового первенства в чемпионатах.
Ученики Тарасова неоднократно становились олимпийскими призерами и победителями мировых соревнований. Сегодня в хоккее сложно найти того, кто не знает имена Владимира Петрова, Бориса Александрова, Александра Альметова, Виктора Кузькина, Александра Рагулина, Бориса Михайлова, Анатолия Фирсова, Валерия Харламова и других известных воспитанников великого тренера.
Благодаря величайшему вкладу Анатолия Тарасова в развитие и становление хоккея как приоритетного вида спорта в СССР многими молодыми спортсменами современности с уважением и почтением произносится имя великого хоккеиста. Спортивные достижения и жизненный путь Анатолия Владимировича не оставались незамеченными даже в мировом пространстве. В 1963 и 1971 году мир увидели книги Тарасова под названием «Тактика хоккея» и «Хоккей грядущего» соответственно.
До последнего великий хоккеист старался поддерживать высокий уровень спорта, на который ему удалось поднять отечественные команды. Именно поэтому Анатолий Владимирович был председателем «Золотой Шайбы» — детского хоккейного клуба.
Смерть встретил заслуженный тренер в столице РФ в 1995 году, его жизнь прервалась 23 июня на 76 году жизни.