13 февраля 1945 года советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков Будапешт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

13 февраля 1945 года советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков Будапешт

В сентябре 1944 года советские войска пересекли границу с Венгрией. Через месяц после этого венгерский регент Миклош Хорти заявил о заключении перемирия с Советским Союзом. При этом венгерские войска боевых действий против Красной Армии не прекратили.

Вскоре Германия провела операцию, в ходе которой сын Хорти был взят в заложники и вывезен в Германию, после чего регент аннулировал перемирие и передал власть лидеру партии «Скрещенные стрелы» Салаши.

К началу наступления советских войск в задунайской Венгрии Германия вела боевые действия одновременно во Франции, Италии, Центральной и Южной Европе.

В это время Ставкой ВГК была разработана Будапештская наступательная операция.
Освобождение столицы Венгрии было возложено на войска 2-го Украинского и часть сил 3-го Украинского фронта под командованием маршалов Малиновского и Толбухина. Вместе с советскими войсками в операции приняли участие 1-я болгарская армия, румынские соединения и венгерский добровольческий полк.

Войскам двух фронтов противостояла группа армий «Юг» – в общей сложности 51 дивизия. На подступах к Будапешту противник создал глубокую оборону, состоящую из трех обводов. В конце октября части 2-го Украинского фронта нанесли удар, целью которого было овладение Будапештом. Из-за того, что силы группировки были недостаточными, наступление на этом направлении было приостановлено.

Только 20 декабря, наступающие советские войска смогли прорвать оборону противника сразу в двух местах, и, развивая успех, 26 декабря соединились в районе Эстергома, окружив будапештскую группировку противника.
29 декабря советское командование направило окруженному немецко-венгерскому гарнизону ультиматум о капитуляции. 18 января 1945 года советским войскам удалось овладеть левобережной частью города – Пештом, в правобережной части – Буде, которую немцы превратили в крепость, ожесточенные городские бои продолжались еще несколько недель.

Советское командование избегало применения тяжелой артиллерии и авиации – это делалось для того, сохранить памятники архитектуры. Основная тяжесть боев легла на небольшие штурмовые группы. Немецкое командование предприняло несколько попыток по деблокированию окруженного гарнизона. После провала третьей попытки прорыва окруженная в Буде группировка прекратила сопротивление.

В ходе наступательной операции войска двух советских фронтов освободили центральные районы Венгрии и ее столицу Будапешт. Чуть больше, чем за три месяца Красная Армия разгромила 56 дивизий и бригад противника. Успешное завершение Будапештской операции изменило стратегическую обстановку: Венгрия вышла из войны на стороне фашисткой Германии, а советские войска получили возможность развивать наступление в Чехословакии и в направлении на Вену.

Источник

    Оставить комментарий