17 сентября 1939 начался польский поход Красной Армии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b4
1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась Вторая Мировая война.

К тому времени отношения между СССР и Польшей были далеки от идеальных. Оба государства помнили как древнюю историю; так и недавнюю Первую Мировую войну, когда русские войска заняли австро-венгерский Лемберг, который спустя несколько лет станет польским Львовом; и идеи о создании Великой Польши, включающей в себя территории Украины, Белоруссии и Литвы; и планы Ленина, рассматривавшего падение буржуазного правительства как важнейший шаг на большом пути к мировой революции, вылившиеся в итоге в советско-польскую войну, начавшуюся в 1919 году и завершившуюся только весной 1921 года худым миром, который лучше доброй ссоры.

При этом в том же 1919 году Антанта определила восточную границу Польши, назвав ее «линией Керзона». Замысел британского министра иностранных дел Джорджа Керзона был прост: Польше отходили территории с польским населением, а Советской России – земли, населенные русскими, украинцами и белорусами.

При этом «линия Керзона» была слишком «неудобной». Многое зависело от того, где стояли армии двух стран: полякам не нравилась «линия», когда они стояли в Киеве, а Советской России она не понравилась, когда Красная Армия подошла к Варшаве.

Рижский мирный договор, поставивший точку в той войне, и впрямь был «худым миром», не устроившим ни одну из сторон.
Польша, вместе с территориями, лежащими восточнее «линии Керзона», получила массу проблем: люди, жившие долгое время в Российской империи, считали польскую власть оккупационным режимом, а на Западной Украине поляки столкнулись с украинскими националистами, одинаково не признававшими ни Советскую Россию, ни Польшу.
А вот советскому руководству только и оставалось, что признать итоги Рижского мирного договора, потому что ни сил, ни возможностей отстаивания интересов в то время просто уже не было.

Такие отношения между двумя странами продолжались как раз до 1939 года. И все это время в Варшаве буквально грезили новой «Великой Польшей» и поглядывали на западные регионы Советского Союза как на будущую территорию новой Речи Посполитой.

До 1 сентября 1939 года именно Польша была той силой, которая мешала тому, чтобы в Европе возникла по-настоящему антигитлеровская коалиция, сводя на нет все усилия СССР на создание союза, способного противостоять новой Германии. При этом в своих стремлениях Польша зашла довольно далеко, приняв непосредственное участие в разделе Чехословакии в 1938 году путем оккупации Тешинской области.

Усилия Польши в плане стать новой великой державой привели к тому, что правительство Советского Союза осознало, что дальнейшие расшаркивания на дипломатических приемах бесполезны. Итогом этого крайне неудобного для поляков решения стал пакт о ненападении, подписанный между СССР и Германией 23 августа 1939 года.
В то время нормы международного права были только понятием – соблюдали его только те, кто вынужден был это делать. Германия могла себе позволить не соблюдать:  уже 1 сентября 1939 года вермахт переходит польскую границу — вторжение в Польшу стало началом Второй мировой войны.
Первой в жертву была принесена именно Польша, которая еще буквально за год до начала войны планировала, что некоторые территории СССР войдут в ее состав.

17 сентября польскому послу Гжибовскому заместителем наркома иностранных дел В.П. Потемкиным была вручена нота, в которой говорилось о «…внутреннем банкротстве польского государства» и «прекращении действий договоров между СССР и Польшей». Не на дипломатическом языке это звучало гораздо проще: правительство Советского Союза признало, что Польша, как государство, прекратило свое существование.

Однако, заместитель наркома лукавил. Удар, нанесенный вермахтом, был действительно ужасным. Однако польская армия нашла в себе силы для того, чтобы оказывать сопротивление: сражалась Брестская крепость, оборонялась Хела и Гдыня.

Германская армия несмотря на сопротивление поляков двигалась с такой скоростью, что вскоре могла выйти к государственной границе СССР.

При этом Сталин держал паузу. И причина для паузы была веской: Советский  Союз до последнего должен был быть нейтральным.

Время для вмешательства настало как раз 17 сентября. Именно в этот день польское правительство покинуло страну.

Земли, которые еще недавно были отняты у Советской России,  были брошены на произвол судьбы.

Вскоре РККА перейдет границу и окажется на территории Польши.

Так начнется война, которая продлится до 29 сентября 1939 года, итогом которой станет потеря Польшей половины своих территорий…