День буквы Ё

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

День буквы Ё
Фото: SakhaPress.ru
Предыстория

Тридцать три. Именно столько букв есть в русском алфавите. Какие-то используются чаще, какие-то реже, но вот про одну все мы стали все чаще забывать. А между тем ей уже 230 с лишним лет. На одном из первых заседаний Академии Российской, которой только-только была создана, подвергся обсуждению проект толкового Славяно-российского словаря. Там то и поступило предложение о замене звука iо на одну ё. Исходило оно от Екатерины Романовой. Вскоре инициатива была утверждена.

Развитие буквы

Новую идею поддержали несколько известных деятелей, в частности Державин, одни из первых использовавший ё в личной переписке. А Иван Дмитриев в 1795 году написал книгу «Мои безделки», которая стала первым печатным изданием с буквой ё на своих страницах. А вот Карамзин придал букве известность. Спустя два года после выхода книги Дмитриева он готовил к печати стихотворение, в котором тоже решил употребить ё вместо iо. Таким образом буква стала полноправным членом алфавита.В советский период ё сделали обязательной буквой в 1942 году.

Совет читателю

Не стоит пренебрегать ей, ведь часто из-за этого неточно передается смысл слова или высказывания, особенно если нет контекста, который помог бы разобраться.