День гражданской обороны МЧС России

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

День гражданской обороны МЧС России

4 октября в нашей стране отмечают День гражданской обороны МЧС РФ.
Гражданская оборона играет огромную роль в жизни страны. Она включена в оборонное строительство, служит для достижения безопасности населения. Спецподразделения гражданской обороны РФ в прошлом участвовали более чем в 150000 мероприятий по спасению, проводившихся в нашем государстве и 48 других странах.

Появление Государственной обороны в СССР

Именно 4 октября начинается история отечественной Гражданской обороны, когда в 1932-м по указу главы государства появилось положение об учреждении МПВО — действующей на всем пространстве Советского Союза программе местной противовоздушной обороны.
Само понятие ГО СССР приходит на место МПВО только в 1961 году. Одновременно подготавливается теоретический базис для защиты жителей страны, по всему союзу выполняются специальные мероприятия, среди которых административные, направленные на повышение технического уровня страны, на защиту населения от эпидемий и т.д.

Работа ГО после атомной аварии

В 1986-м следствием взрыва на атомной станции Чернобыля, произошедшего 26 апреля, стало поручение ГО задач по охране жителей страны от угроз, вызываемых природными коллапсами и масштабными авариями по вине человека.

Учреждение ГКЧС и РСЧС

В ноябре 1991-го учрежден Государственный комитет, который занимается чрезвычайными ситуациями и устранением результатов катастроф (ГКЧС России), впоследствии ГО к нему присоединилась.
На данный момент в РФ успешно работает РСЧС — всеобщая национальная система для предотвращения и ликвидации результатов чрезвычайных ситуаций. Она призвана противодействовать глобальным негативным событиям внутри государства.

Вступление в МОГО

В 1993 году МЧС России стала частью Международной организации гражданской обороны (аббревиатура -МОГО), держит в ее составе своих делегатов и принимает участие во всех ключевых действиях, осуществляемых данной организацией.
Нужно отметить, что 1 марта — это Всемирный день гражданской обороны.