Первый в России заповедник – Баргузинский

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первый в России заповедник – Баргузинский
День заповедников и национальных парков. Празднуется он в честь открытия старейшего российского охотничьего заповедника – Баргузинского. Это произошло ровно сто лет тому назад – 11 января 1917 года. Именно в честь создания уникального биосферного хозяйства уже двадцать лет отмечается эта дата.

История заповедника. Русские собольи меха ценятся во всём мире. Сам зверёк живёт в северных районах страны: от Камчатки и Сахалина до Приуралья. Но в начале 20 века из-за безжалостного истребления ради ценного меха он был почти полностью уничтожен. Для того, чтоб сохранить его численность и был создан заповедник. Со временем численность соболей увеличилась, и ему уже не стало грозить полное истребление. С тридцатых годов заповедник стал уже не только соболиным, но и комплексным.

Создан он по инициативе известного в те времена охотоведа А.А.Силантьева. Три экспедиции работали над выбором места для заповедника. После комплексного исследования было выбрано наиболее подходящее.

Местонахождение

Находится этот природоохранный комплекс в Бурятии. Расположен он в красивейшей местности, на западных склонах Баргузинского хребта, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Часть его занимает побережье самого глубокого озера на планете – Байкала. Занимает он площадь почти в 375 тысяч гектар. Управление находится в посёлке Усть-Баргузин.

Как и сто лет назад, Баргузинский заповедник служит природоохранному делу и является красивейшим и уникальным хозяйством.

Первый в России заповедник – Баргузинский