Новому Императору Всероссийскому, вступившему на престол 2 марта (18 февраля по ст.ст.) 1855 года, досталась огромная империя. Огромная и слишком проблемная. С первых дней правления перед Александром II стояли задачи, только решив которые, он мог спасти огромную империю.
Дел и задач было, действительно немало: Крымская война, грозящая обернуться финансовым кризисом, неразрешенные польские и восточные вопросы. Ситуацию усложняла международная изоляция, вызванная уже упомянутой Крымской войной.
В своей первой речи перед Государственным Советом новый император передал слова своего отца, Николая I: «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот».
Блестящее образование, которое в свое время дали Жуковский, Сперанский, Герасим Павский, позволили Александру II правильно расставить приоритеты и начать действительно серьезную работу.
Первым важным шагом стало заключение Парижского мира, который он подписал спустя год после восхождения на престол. Мирный договор позволил империи выйти из войны с минимальными потерями, и это несмотря на то, что в Англии были сильны настроения вести войну любыми средствами, чтобы достичь единственной цели — полностью разгромить и расчленить Российскую империю.
Практически сразу после этого Александр II проводит встречу с прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV, родным братом своей матери. Итогом встречи станет заключение тайного двойственного союза, который положит конец изоляции Российской империи.
Следующий шаг императора по достоинству оценят бунтари: своей милостью Александр II амнистирует петрашевцев, декабристов, участников польского восстания.
Его указом будет закрыт Высший Цензурный комитет. Благодаря этому получат возможность творить и помилованный Достоевский, и Тургенев, и Толстой, и Гончаров.
Год 1857 станет годом начала реформ, которые станут неким единым огромным проектом по безболезненному и мирному изменению всей империи.
Первые реформы коснуться военных поселений, которые будут полностью ликвидированы.
Военные реформы приведут к тому, что рекрутский набор заменят всеобщей воинской повинностью, система военного управления станет более совершенной, а армия и флот будут почти полностью перевооружены.
Прямым результатом этой реформы станут успехи во внешней политике. Именно при Александре II произойдет возврат к политике расширения Российской империи: будет полностью восстановлены права на Черном море – Россия сможет добиться отмены запрета на содержание военного флота; по Пекинскому договору России отойдут территории Забайкалья, Приморья и Хабаровского края. Императорская армия не встретит сопротивления в Средней Азии, большая часть которой будет присоединена к Российской империи во время правления именно Александра II, будет подавлено очередное восстание в Польше, а балканские народы получат долгожданную свободу после победы России в очередной русско-турецкой войне.
(Ситуацию немного омрачит продажа Аляски, но при этом именно эти деньги помогут в освоении уже русского Дальнего Востока)
Судебная реформа приведет к появлению бессословного гласного суда, института присяжных заседателей, принцип состязательности сторон станет нормой. В итоге судебная система Российской империи после реформ станет одной из совершеннейших в мире.
В 1861 году Александр II подписывает манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Крестьяне получили личную свободу и право свободного распоряжения личным имуществом. Это событие, и победа в русско-турецкой войне, по итогам которой болгарский народ получил долгожданную свободу от турецкого ига, позволили Александру II быть удостоенным особого эпитета в историографии – Освободитель.
Безусловно, не все задуманное было исполнено в точном соответствии с идеей или в полном объеме. Но как бы то ни было, — именно Александр II вошел в историю государства Российского как великий реформатор, сумевший провести абсолютно продуманную модернизацию всех сфер жизни государства и общества.